关闭

鼻咽癌辅助检查

来源:未知  时间:2012-09-10 23:14
摘要: 鼻咽癌辅助检查 (1)前 鼻镜 检查:少数病例可发现新生物侵入后鼻孔,多呈肉芽组织状。 (2)鼻咽镜检查:对诊断极为重要。 1)间接鼻咽镜检查:须反复仔细寻找可疑之处,咽部反射敏感检查不能合作者,可表面麻醉后再检查;如仍不成功,可用软腭拉钩拉开软

鼻咽癌辅助检查

  (1)前鼻镜检查:少数病例可发现新生物侵入后鼻孔,多呈肉芽组织状。
 
  (2)鼻咽镜检查:对诊断极为重要。
 
  1)间接鼻咽镜检查:须反复仔细寻找可疑之处,咽部反射敏感检查不能合作者,可表面麻醉后再检查;如仍不成功,可用软腭拉钩拉开软腭,或用细导尿管插入前鼻孔,其前端由口拉出,后端留于前鼻孔之外,将两端系紧、固定,软腭被拉向前,可充分显露鼻咽部,并可进行活检。
 
  2)鼻咽纤维镜或电子鼻咽纤维镜检查:一种可弯曲的软性光导纤维镜。从鼻腔导入(表面麻醉后),能全面仔细地观察鼻咽部,可行照相、录像及活检,是检查鼻咽部最有效的现代工具。
 
  (3)病理检查:
 
  1)活检:可采取经鼻腔径路或经口腔径路。活检如为阴性,对仍觉可疑者需反复行之,并密切随诊。
 
  2)颈淋巴结摘除活检或颈淋巴结细胞学穿刺涂片检查:若颈侧淋巴结肿大,且质硬者,应作颈淋巴结穿刺涂片检查。若鼻咽部无明显可疑病变,须考虑淋巴结摘除活检。
 
  3)鼻咽脱落细胞学诊断:取材恰当,即时固定,染色和检查,可补充活检之不足。以下情况较适合本检查:1治疗过程中定期检查以动态观察疗效;2对于隐性癌者,可在多个部位分别取材送检;3用于群体性普查。
 
  4)细针抽吸细胞学(FNA)检查:FNA对转移性鼻咽癌的诊断是非常有价值的,如颈部淋巴结受累,用此方法可以对原发肿瘤进行评估。它具有安全、简便、结果快速、可靠等优点。
 
  (4)CT扫描:CT扫描有较高的分辨率,不仅能显示鼻咽部表层结构的改变,还能显示鼻咽癌向周围结构及咽旁间隙浸润的情况,对颅底骨质及向颅内侵犯情况亦显示较清晰、准确。
 
  (5)核磁共振(MRI)检查:MRI对软组织的分辨率比CT高。MRI检查可以确定肿瘤的部位、范围及对邻近结构的侵犯情况。对放疗后复发的鼻咽癌,MRI有独到的作用。它可以鉴别放疗后组织纤维化和复发的肿瘤。复发肿瘤呈不规则的块状,可同时伴有邻近骨或(和)软组织结构的侵犯以及淋巴结肿大。放疗后的纤维化呈局限性增厚的块状或局限性的不规则的斑片状结构,与邻近组织的分界不清。在T1加权像上,复发的肿瘤和纤维化组织多呈低信号;在T2加权像上,复发肿瘤为高信号,而纤维组织呈低信号。
 
  (6)EB病毒壳抗原-IgA抗体检测:鼻咽癌患者血清中以EB病毒壳抗原-IgA抗体(VCA-IgA抗体)升高最为显著。目前国内广泛应用的是免疫酶法。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:鼻咽癌的病理生理

下一篇:鼻咽癌诊断

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐