关闭

鼻咽癌晚期症状

来源:未知  时间:2012-09-16 11:20
摘要: 鼻咽癌晚期症状
鼻咽癌晚期症状

鼻咽癌早期症状除偶有涕血或耳鸣外,常无其他症状。中晚期,癌肿浸润症状和转移症状明显,兹分述如下:
(一)鼻部、耳部、眼部、口腔症状
原发癌的浸润扩展,表面溃疡感染,绝大多数患者(>98%)都会出现上述部位的症状,只是根据肿瘤的位置及大小决定临床症候出现时间的迟早及顺序:癌肿位于鼻咽顶部,首先出现涕中带血,血涕多时可从口里吐出,伴鼻塞等症;肿瘤位于咽隐窝等处,早期常有耳鸣、耳闭、听力下降等症,易误诊为卡他性渗出性中耳炎或化脓性中耳炎;癌肿浸润到眼部表现为单侧突眼、复视、眼球活动障碍等;癌肿浸润翼内肌,表现张口困难,舌下神经受累时,出现舌肌运动障碍,舌偏向健侧。
(二)颅神经症状
鼻咽癌向上浸润和扩展,可累及颅神经引起相应的症状,临床上以Ⅴ、Ⅵ颅神经最先受累,随着肿瘤扩展,Ⅲ、Ⅳ及Ⅸ、Ⅹ也受损,而Ⅰ、Ⅱ位于颅前,Ⅶ、Ⅷ位于颞骨岩部,其受侵犯的可能性较小。以上颅神经受累,表现出其功能丧失。而头痛常是癌瘤向颅内扩展的信号。头痛为持续性固定的剧烈偏头痛,部位多在三叉神经感觉分布区域,性质可为胀痛、闷痛或扎紧性痛。
(三)颈部体征
主要指颈部淋巴结转移所致的肿块。临床上可以颈部无痛性包块为首发症状,甚至是惟一症状。肿块初发于一侧,增大迅速,继之累及颈部对侧。
(四)远处转移症状
鼻咽癌转移最常见部位是骨、肺、肝。骨转移以骨盆、脊柱、四肢骨常见。临床观察发现,随着颈淋巴结肿大,远处转移机会亦明显增加,远处转移率为4.8%~27%,尸检则发现高达76%。骨转移多表现为骨部疼痛等,肺转移表现呼吸困难、咯血等,肝转移为肝区疼痛、黄疸等。
(五)体检
间接鼻咽镜或纤维鼻咽镜检查:鼻咽癌好发于咽隐窝入鼻咽顶后壁。早期局部粘膜粗糙不平,血管扩张,并有小结及肉芽样肿物。肿瘤逐渐发展呈菜花型、结节型、溃疡型或粘膜下型等。
颈部触诊:鼻咽癌的早期转移点是颈深淋巴结最上群,其部位是同侧胸锁乳突肌前缘上部,大小不一,可数个连在一起,质硬,不平呈结节状,与皮肤无粘连,但在晚期常与深层组织粘连而不易活动。
晚期鼻咽癌转移很快,常向骨、肺、肝等部位转移。存活时间不长,治愈率极低,但是恶性程度较高的低分化鳞状细胞癌和泡状核细胞癌对放疗高度或中度敏感。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:鼻咽癌早期症状

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐