关闭

鼻咽癌放疗后的饮食

来源:未知  时间:2012-09-16 09:06
摘要: 鼻咽癌放疗后的饮食:一般要给病人流食、半流食,根据病人的状装饰品酌情经验数量和次数。
        鼻咽癌患者放疗的副反应较多,如引起粘膜损伤,骨髓抑制,白细胞减少等等。与营养失调有关的副反应有:头颈部放疗损伤味觉细胞,使味觉减退或消失,造成食欲不振;口腔、食道、胃肠道等部位接受放疗后,粘膜充血、水肿、继而发生糜烂,出现吞咽困难,恶心呕吐,腹泻,便血,少数病人可能发生消化道穿孔;同时可以抑制胃酸及各种蛋白酶分泌,减少胃肠消化功能并不可能造成电解质的丢失等等。

    由于上述原因,放疗期间和放疗后的鼻咽癌病人饮食护理十分重要。一般要给病人流食、半流食,根据病人的状装饰品酌情经验数量和次数,不可勉强。对于饮食较差的鼻咽癌病人可以给予静脉高营养,以补充体内的严重消耗。

    放疗期间宜吃哪些食物?

        鼻咽癌患者接受放疗以后,往往会出现口唇干燥,舌红少苔,味嗅觉减弱,食欲低下等津液耗损的现象。此时,患者饮食应是高营养,宜消化饮食宜均衡,多吃蔬菜、水果,少吃或不吃咸鱼、咸菜、熏肉、腊味等含有亚硝胺的食物,不宜辛燥刺激食品、不宜过量饮酒。尤其鼻咽癌放化疗期间的患者,常出现口燥咽干,食欲不振、恶心呕吐。中医认为此为气阴虚损、热毒炽盛,更应避免辛燥热毒刺激之品,饮食宜清淡,应选用容易消化、营养丰富、味道鲜美的食物。可以用作饮食治疗的药物与食物有:罗汉果、百合、枇杷果、花旗参、山药、莲子,如藕叶、荸荠叶、梨汁、萝卜汁、绿豆汤、冬瓜汤、芦根汤、西瓜、南瓜、丝瓜、海蜇、枇杷、海带、菱角等,多吃一些鱼、肉、奶、蜂蜜、新鲜蔬菜、水果等。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐