关闭

胆囊癌肝转移怎么办?

来源:未知  时间:2012-09-16 21:31
摘要: 胆囊癌肝转移怎么办?

胆囊癌肝转移怎么办?

胆囊癌
可经淋巴、静脉、神经、胆管腔内转移、腹腔内种植和直接侵犯等途径发生转移,以淋巴转移最为常见。仅6%的胆囊癌转移局限于胆囊内,83%的胆囊癌可转移至肝脏,其中42%是通过局部淋巴结转移,38%则通过浸润及穿破至邻近器官,包括胃、十二指肠、结肠和腹膜;远处转移者也较常见,可累及肺、骨髓和肾脏处,多通过血行转移。

  胆囊癌易发生肝转移,与其淋巴循环和静脉回流特点有关。胆囊癌肝转移的主要原因是直接侵犯和淋巴转移,此外也可通过胆管和静脉途径。胆囊癌转移主要是沿胆管壁向上、向下浸润直接扩散。如上段肝管癌可直接侵及肝,要比中、下段癌多见。最常见的是肝门部淋巴结转移,也可至腹腔其他部位的淋巴结。血行转移一般较少见,偶见于晚期胆囊癌患者。当胆囊癌主癌灶位于肝床侧或全周,已侵及浆膜层或周围脏器,癌浸润肝实质达2cm以上,癌高度淋巴管浸润或已有高度静脉浸润时,肝转移率明显增高。

  胆囊癌肝转移主要是沿门静脉途径,因此行胆囊切除术时要适当地进行周围淋巴结清扫,以降低胆囊癌的复发率和转移率,预防复发和转移的关键在于术后肝切缘无癌细胞残留和彻底的淋巴结清扫,而不是肝切除范围的大小。胆囊癌肝转移唯一解决的办法就是中医动态疗法进行保守治疗,有时会出现奇迹。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐