关闭

胆囊癌并发症的预防与护理

来源:未知  时间:2012-09-17 13:12
摘要: 胆囊癌在治疗过程中,由于化疗和抗肿瘤药物的副作用经常会发生感染、出血、血栓形成和穿孔,科学合理的处理这些并发症对于胆囊癌患者来说是非常重要的,对于血栓和穿孔与梗阻除了必要的西医措施外,就是配合采用中医动态疗法通过中医标本兼治。
胆囊癌在治疗过程中,由于化疗和抗肿瘤药物的副作用经常会发生感染、出血、血栓形成和穿孔,科学合理的处理这些并发症对于胆囊癌患者来说是非常重要的,对于血栓和穿孔与梗阻除了必要的西医措施外,就是采用中医动态疗法通过中医标本兼治。



1、感染
    胆囊癌患者在化疗过程由于骨髓及免疫抑制,发生感染是较常见的并发症之一。如发现感染征象,应立即作血,尿,痰及体液检查并进行细菌培养,并迅速应用广谱抗生素,根据培养结果随时调整使用。当白细胞下降明显时应注意对皮肤,口腔,胃肠道和会阴等处采取预防措施。注意食物消毒,口服肠道不吸收的抗生素。补充血液成份,必要时输入新鲜血。口服一些扶正的中药以提高细胞免疫能力及保持肾上腺皮质的功能。
    2、出血
    由于抗瘤药物对血小板和其他凝血因素的影响,胆囊癌病人可有出血倾向。有时需输入血小板以控制出血。对恶性肿瘤侵犯骨髓必须治疗。泼尼松(强的松)可能对缓解血小板减少有效。及时停止任何诱发出的药物,同时必须采取各种止血措施,包括输全血或浓缩红细胞和血浆扩容以维持生命。
    3、血栓形成
    文献认为肿瘤患者的血液有高凝现象,具有弥散性血管内凝血(DIC),表现为各种凝血异常,因此要注意观察及时发现,同时嘱患者注意休息,抬高下肢,一旦发现血栓形成,应及时应用肝素,抗血小板和溶解血栓的药物。对严重的大栓子还需行栓子切除术。
    4、穿孔与梗阻
    位于或侵犯空腔脏器的肿瘤,如小肠恶性淋巴瘤等,在化疗过程中可出现穿孔,出血。护理人员要注意观察和发现穿孔出血迹象及处理,其预防措施是适当地减慢给药。特别是1~2次联合化疗后即出现明显效果者,更应注意。同时应采取积极的对症处理措施。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:胆囊癌偏方

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐