关闭

如何防止“癌从口入”

来源:未知  时间:2012-09-17 14:37
摘要: 合理选择膳食并养成良好的饮食习惯,食物多样化,吃一些本色的、天然的、加工步骤简单的食物。多吃膳食纤维含量高的蔬菜水果,蛋白质、脂肪的分解产物中所含的致癌物要比纤维素高得多,作用于肠黏膜的时间又长,更易诱发癌变。肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌、卵巢
诱人的美食使生活多姿多彩,然而,一旦方法不当或选择错误就很可能把癌症招上门来。有调查指出:约四成的癌症是可以预防的。尤其是与生活方式息息相关的消化道肿瘤,目前中国每年新发40万胃癌患者,占世界发病人数的42%;肝癌每年新发病例超过35万,占到全球的一半。要有效预防恶性肿瘤的发生,一要靠医患共同实现的规范化治疗,二要从餐桌上的点滴习惯做起,筑起第一道防癌战线。

  如何防止“癌从口入”呢?

  首先,选购食品的场所最好是大商场或超市。选择那些知名厂家、知名品牌或是有口碑的产品。选择受到国家权威部门认证的食品,如有QS(质量安全)标志的、无公害的食品、绿色食品。

  其次,要合理选择膳食并养成良好的饮食习惯,食物多样化,吃一些本色的、天然的、加工步骤简单的食物。多吃膳食纤维含量高的蔬菜水果,蛋白质、脂肪的分解产物中所含的致癌物要比纤维素高得多,作用于肠黏膜的时间又长,更易诱发癌变。肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌、卵巢癌、前列腺癌、胆囊癌和胰腺癌等的发生都与此有关。

  暴饮暴食,毫无节制的饮食使人的胃肠道时时处于紧张的工作状态,各内脏器官也被超负荷利用而无法保养。暴饮暴食的同时如果还酗酒、吸烟,那更是雪上加霜,食管癌、胃癌、胰腺癌等多种消化系统肿瘤都与此相关。吃得太烫也会给癌症“创造”机会,高温饮食接触消化道、口腔黏膜会使其上皮发生破损、溃烂、出血等,如果反复受到不良刺激,就可能诱发癌症。因此,习惯于吃烫饭,喝热饮的人口腔、食管患癌的风险高。

  另外,尽量少吃以下食品:1.腌制食品:动植物在腌制过程中都可产生亚硝胺类物质,如咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,腌制不久的蔬菜、酸菜和隔夜剩菜、反复烧开的水等都会产生亚硝酸盐,在体内会转化为有致癌性的亚硝基化合物。

  2.烧烤食物:特别是明火烤制并且烤过了头、烤焦了的食品中苯并芘类致癌物含量较多。苯并芘是肺癌、胃癌、食管癌的“罪魁祸首”。

  3.熏制食品:常食易患食道癌和胃癌

  4.油炸食品:因多数使用重复多次的油烹制,高温下会产生致癌物。过度煎炸的食品,也会产生多环芳烃类致癌物质。

  5.霉变物质:米、麦、豆、玉米、花生等食品受潮霉变后会产生致癌的黄曲霉毒素。对购入后发现长霉、腐败变质的食品要坚决丢弃。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐