关闭

什么是恶性肿瘤?

来源:未知  时间:2012-10-12 17:01
摘要: 肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤,一般所说的癌即指恶性肿瘤而言。恶性肿瘤从组织学上分为上皮性的癌和非上皮性的肉瘤及血液癌。良性恶性的区别常根据临床的预后加以判定。两者的鉴别可见下表,但也有很多例外,常常难以严格的区别。这也由各个肿瘤细胞所处的环境

什么是恶性肿瘤?

肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤,一般所说的癌即指恶性肿瘤而言。恶性肿瘤从组织学上分为上皮性的癌和非上皮性的肉瘤及血液癌。良性恶性的区别常根据临床的预后加以判定。两者的鉴别可见下表,但也有很多例外,常常难以严格的区别。这也由各个肿瘤细胞所处的环境条件来决定。有的学者主张良性肿瘤和恶性肿瘤之间是存在着连续的阶段,可是有的良性、肿瘤例如前列腺腺瘤、乳腺纤维腺瘤、子宫肌瘤、血管球瘤等是和内分泌、神经等机体调节机制有密切关系的组织增生,因而有的学者主张它和恶性肿瘤有本质上的区别。 
当身体内细胞发生突变后,它会不断地分裂,不受身体控制,最后形成癌症。癌症是100多种相关疾病的统称,人们身体内所有器官都是由细胞组成。 细胞增长和分化可满足身体需要,这种有序的过程可保持人们身体健康。然而, 如果细胞继续分裂,这些额外的大量细胞就形成肿瘤,恶性肿瘤就是人们所说的癌症。恶性肿瘤的细胞能侵犯、破坏邻近的组织和器官。 而且,癌细胞可从肿瘤中穿出,进入血液或淋巴系统,这就是癌症如何从原发的部位到其它器官形成新的肿瘤,这个过程就叫癌症转移,多数癌症是根据他们起始的器官或细胞类型来命名的。当癌症发生转移,新出现的肿瘤其细胞和原发肿瘤是一致的,例如,肺癌出现肝内病灶,肝内的肿瘤细胞仍能是肺癌细胞,这叫肺癌肝转移(不是肝癌)。 当癌症发生转移时,癌细胞常先转移到附近淋巴结。当这些淋巴结出现转移时,癌细胞也可转移到了对身体其它器官,譬如肝脏骨骼,肺或脑部。研究表明:空气负离子可以有效的抑制癌细胞转移预防癌症的发生,无疑是癌症标本兼顾的一种理想方法。


 

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:没有了

下一篇:恶性肿瘤的类型

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐