关闭

恶性肿瘤的主要危险因素

来源:未知  时间:2012-10-12 18:23
摘要: 天然食物或食品添加剂中存在致癌物,如亚硝胺有强致癌作用。年过多使用硝酸盐肥料与土壤中缺钼都易造成植物中硝酸盐的积累。需见储存的蔬菜、水果中易存在高浓度的亚硝酸。疬食用色素中具致癌性的有二甲氨基偶氮苯(致肝、胆管、皮肤、膀合理胱癌)、邻氨基偶氮
恶性肿瘤的主要危险因素  
行为及生活方式
 
  ①吸烟:肺癌发病率与吸烟有关,吸烟者为85.2/lo万,而不吸烟者仅为14.7/10万。戒烟后肺癌危险度渐趋下降,5年后可保持在比一般人略高的水平。吸烟除导致肺癌外还可导致口腔、咽、喉、食管、胰腺、膀胱等多种癌症。
 
  ②饮酒:饮酒与口腔癌、鼻咽癌、喉癌、直肠癌有关。长期饮酒可导致肝硬化,继而可能发展为肝癌。饮酒又吸烟者可增加某些恶性肿瘤的危险性。
 
  ③饮食:男性癌症的30%~40%,女性癌症的60%可能与饮食有关。
 
  天然食物或食品添加剂中存在致癌物,如亚硝胺有强致癌作用。年过多使用硝酸盐肥料与土壤中缺钼都易造成植物中硝酸盐的积累。需见储存的蔬菜、水果中易存在高浓度的亚硝酸。疬食用色素中具致癌性的有二甲氨基偶氮苯(致肝、胆管、皮肤、膀合理胱癌)、邻氨基偶氮甲苯(致肝、肺、膀胱癌、肉瘤)、碱基菊烃(致肝癌、白血病、网状细胞肉瘤)等。疗答香料及调味剂中具致癌作用的有黄樟素(致肝、、食管癌)、鞣酸短(致肝癌、肉瘤)。食物受致癌物污染。如黄曲霉菌污染米、麦、高粱、玉米、花生、大豆,或这些食物产生的黄曲霉毒。
 
  食物烹调过程中产生致癌物。如烟熏、炙烤及高温烹煮食物时由于蛋白质热解,特别在烧焦的鱼、肉中可产生有致突变和致癌性的多环有机化合物。油被连续和重复加热及添加到未加热的油中都会促进致癌物及辅癌物生成。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐