关闭

头颈部肿瘤放疗后注意事项

来源:未知  时间:2012-10-17 12:58
摘要: 头颈部肿瘤放疗后注意事项
头颈部肿瘤放疗后注意事项

饮食

1.       忌辛辣及烟酒等刺激性食物,忌长期食用腌制食品。

2.       宜多食新鲜的蔬菜水果,新鲜的鱼类、虾类,主张多食蘑菇类食品。尤其多食豆类食品(豆浆或豆腐),饮绿茶。

3.       鸡、鸭、牛、羊肉等肉类食品都可以进食。

放疗不良反应

1.       放疗结束后可能出现颜面部、颈部皮肤肿胀,不必惊慌,这是放疗导致的淋巴回流不畅引起的,3-6个月才能逐渐恢复正常。

2.       放疗后照射区域的皮肤变黑症状一般能在1-2个月内缓解。

3.       放疗后照射区域头发脱落属于正常现象,可以很快长出新的头发。

4.       放疗后喉咙疼痛,痰多症状可能要维持1-2个月才能有所恢复。

5.       放疗后口干很难恢复,因为唾液腺受到损伤,唾液分泌明显减少,需要自己多饮水。

6.       鼻腔粘膜干燥,容易出血,少量血丝不必惊慌,若出血次数多,量大则需及时至医院检查。

7.       放疗后可能无法食用干硬的食品,要进食软食、半流食。

8.       放疗后颈部照射区域皮肤纤维化,变硬。

9.       .放疗后牙齿可能逐渐松动,牙冠头脱落,一般需三年以上才能拔牙

功能锻炼

1.       每天坚持口腔锻炼,起床后及睡觉前都要张开大口50次。

2.       2.保持口腔清洁,坚持用含氟牙膏刷牙,每天至少3次,防止口腔感染

3.       注意休息,至少治疗结束后半年以上逐步恢复工作。

复查及随访:

1   对于接受过化疗的患者,放疗结束后休息3周,至医院检查决定是否进一步的化疗。休息期间每周检查一次血常规,若白细胞低于正常,建议到附近医院予以纠正。化疗完全结束后若五特殊不适则2年内每3个月来复查一次,2-5年内每半年复查一次,5年后每年复查一次,有任何不适情况随时到医院复查。

2.  没有接受过化疗的患者放疗结束后若无特殊不适则2年内每3个月复查一次,2-5年内每半年复查一次,5年后每年复查一次,有任何不适随时来医院复查。

3.  复查需要随时携带的东西:病历本,出院小结,治疗前及治疗的MRI或CT片。

 
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:头颈部肿瘤放射治疗技术

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐