关闭

肿瘤放疗有哪些副作用

来源:未知  时间:2012-10-17 11:50
摘要: 放疗也有其不足之处,虽然人体正常组织细胞对放射线敏感性较低,但放射线引起的电离辐射对机体正常组织毕竟有一定的损害,从而带来一些副作用。

肿瘤放疗有哪些副作用


尽管放疗是肿瘤治疗的主要手段之一, 但仍有一部分肿瘤患者不能或不宜接受放疗。对晚期癌症病人有明显的恶病质, 如消瘦、脱水、营养状况极差、无法进行放疗者应为绝对禁忌证。食管癌穿孔、肺癌合并大量癌性胸水、肝癌合并大量腹水均不宜做放射治疗。肿瘤放疗副反应对放射治疗不敏感的肿瘤,如软组织纤维肉瘤、平滑肌肉瘤、横纹肌肉瘤、脂肪肉瘤、成骨肉瘤、神经纤维肉瘤及黑色素瘤等应列为相对禁忌症。对放疗中度敏感的肿瘤,在经过足量的放疗后局部又复发时因正常组织不能再耐受第二次重复照射,也应做为禁忌症。对放疗中度敏感的肿瘤已有远处转移时,也不适宜做放疗。在进行放疗中对以上所提的各种情况需密切注意, 在患者出现较重或不能耐受的反应时应及时调整放疗方案或立即停止放疗,并对各种肿瘤放疗副反应作对症处理。

  肿瘤患者在放疗过程中,越是生长旺盛的细胞越是幼稚的细胞 , 放射线对它们的杀伤力就越大。正是由于放射线的这一特性,它能够对那些有自主性生长特点,比正常组织细胞生长增殖速度快、细胞分化程度低,比较幼稚的肿瘤细胞产生强大的杀伤作用。放疗属于局部治疗,它既有类似手术摧毁肿瘤组织的作用,又能避免于术带来的组织缺损、畸形或残废等痛苦,它不用开刀就可对较深部位的肿瘤灶做局部治疗。有时肿瘤已向周围蔓延或转移到远处,手术切不干净,则可用放疗来代替手术,可见放疗在许多方面发挥着自己独特的优势。然而放疗也有其不足之处,虽然人体正常组织细胞对放射线敏感性较低,但放射线引起的电离辐射对机体正常组织毕竟有一定的损害,从而带来一些副作用。

  常见的肿瘤放疗副作用可有以下几种 :

  (1) 一般反应:可表现为食欲不振、疲乏无力、头痛头晕、免疫功能低下等。

  (2) 血象反应 : 可表现为周围血中白细胞数降低 , 血小板减少等骨髓抑制现象。

  (3) 消化道反应 : 可表现为恶心、呕吐、消化不良、胃院不适、腹胀、腹泻等。

  (4) 局部反应 : 由于身体各组织部位对放射线的耐受性不同 , 且放射线的类型、剂量、照射面积也不同,所以各组织部位的表现也不一致。

  ①皮肤照射范围的皮肤放射反应一般分为三度 : 一度放射皮肤反应为干性皮炎,照射区域内皮肤出现红斑、发痒、脱毛,并有色素沉着、毛囊扩张类似瘟疮样改变。二度皮肤放射反应为湿性皮炎,皮肤充血水肿,出现大小不等的透明水泡,破溃后可向外渗液,自觉烧灼剧痛。三度皮肤放射反应为放射性溃殇。

  ②粘膜出现的放射反应与皮肤相似但因粘膜修复力强, 不容易造成太大损伤。

  ③唾腺对放射线很敏感,受放射线照射后腺体破坏,分泌减少,极易发生口干,有时口干难以消除。

  ④眼睛的晶体对放射线十分敏感小剂量的放射线会使晶体混浊, 发生白内障。眼角膜在较大剂量照射后会发生溃殇。

  ⑤骨骼在接受一定量放射线照射后容易发生骨质疏松,受外力时易发生骨折。正在生长发育阶段的骨组织对放射线非常敏感,小剂量的放射线就会使生长变到抑制,以致发育停止,造成畸形。

  ⑥大脑对放射线能耐受中等剂量大剂量放射线则会引起脑萎缩、脑坏死。脊髓对放射线有一定的耐受性,超越耐受剂量会发生放射性脊髓炎,轻者可出现感觉与运动障碍, 重者可偏瘫、截瘫。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐