关闭

恶性肿瘤化疗心理护理

来源:未知  时间:2012-10-15 22:02
摘要: 化疗是治疗恶性肿瘤常用方法之一,化疗药物可抑制、杀死肿瘤细胞、提高肿瘤患者的生存质量,延长患者生存期,但化疗药物不良反应大,常引起恶心、呕吐、脱发等,给患者造成极大的痛若 ,患者的心理活动会影响疾病的发展,影响治疗的效果,已成为不容否认的事
恶性肿瘤化疗心理护理

化疗是治疗恶性肿瘤常用方法之一,化疗药物可抑制、杀死肿瘤细胞、提高肿瘤患者的生存质量,延长患者生存期,但化疗药物不良反应大,常引起恶心、呕吐、脱发等,给患者造成极大的痛若 ,患者的心理活动会影响疾病的发展,影响治疗的效果,已成为不容否认的事实,有效的心理护理能够激发患者战胜疾病的信心,因而在临床中应当掌握患者的心理活动特点和心理需求 。对此,作为护士应该给患者亲切的关怀和体贴,帮助他们建立积极的情绪,树立战胜疾病的信心。     
1 临床资料     
选择2009年1鈥�5月在我院内科化疗的85例肿瘤患者。      其中男51例,女34例;年龄20   -76岁,平均53.6岁。文化程度:本科以上学历20例,大专25例,中专以下40例。所有患者经病理学证实为恶性肿瘤,其中呼吸道肿瘤24例,消化道肿瘤22例,淋巴瘤22例,女性肿瘤l7例。     
2 护理     
2.1 恶性肿瘤化疗患者的心理特点    
  2.1.1 精神抑郁:
抑郁是患者最常见的一种情绪反应,是一种闷闷不乐、忧愁压抑的消极心情,它主要是由现实丧失或预期丧失引起的。患者常表现出对疾病的康复无信心,感到悲观、失望、沮丧,对其他事情元兴趣,高兴不起来,常伴有失眠、睡眠浅而多梦、食欲下降、进食无味、体重下降、性欲下降等症状。通常有5种特征:① 悲衰、低落的心境;② 消极的自我意识,含有自我谴责、自我责备、自我贬低等;③对任何事情不感兴趣,回避他人;④ 睡眠、食欲和性欲的丧失;⑤活动水平的变化,有激忿的形式,但更多的是悲观、失望、无助等。患者的这种精神抑郁状态,不同于情感性精神障碍的抑郁发作,后者是一种比较严重的精神障碍,往往伴有情绪低落、思维迟缓和精神运动迟缓等三个基本症状。    
  2.1.2 焦虑心理:焦虑反应的心理状态比较复杂多变,一般说是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧。      焦虑仅就情境而言,而不问对象 。焦虑伴有明显的生理变化,尤其是植物神经活动的变化。表现为血液内肾上腺素浓度增加、心悸、血压升高、呼吸加深加快、肌张力降低、皮肤苍白、失眠、尿频、腹泻,等等,其具体表现为:对医护工作过程百般挑剔,要求特殊对待,对某医护人员产生敌意和反感,常无缘无故发火、骂人,诉说这不好,那不好,而出现烦躁、心悸、呼吸急促、震颤等一系列反应 。    
  2.1.3 恐惧心理:与焦虑不同,恐惧往往集中注意于对象,也就是事物本身 。当患者得知自身出现某种疾病时,可能给患者本人造成巨大的心理压力,患者可能因此而产生恐惧心理,加上住院后在饮食、休息、睡眠等各方面难以适应,日常生活规律被打乱,加之身患疾病,从而精神上产生恐惧,此类患者多表现为烦躁不安、痛苦呻吟、睡眠不佳、不思饮食,只关心治愈时间及预后。     
2.1.4 补偿心理:心理学上称之为过度代偿,又称过度补偿,是指一个真正的或幻想的躯体或心理缺陷可通过代偿而得到超乎寻常的纠正。许多患者的补偿心理多由于医护人员工作中不慎而造成的 tk"理损伤,患者为了自身的利益,在心理防御机制上失去平衡而产生一系列心理反应,感到即将丧失某些有价值的东西,主诉很多,自觉症状很严重,但无明显体征。 感兴趣,回避他人。
2.1.5鼓励和赞扬:对自尊心强和虚荣心强的患者,应以鼓励和赞扬的口气在充分尊重的基础上,让患者乐于接受治疗和护理,适时与患者进行有效沟通。     
2.1.6消除孤独情绪对患者的影响:由于病患较正常人的依赖性强,易孤独。      通过以上心理护理,分析恶性肿瘤化疗患者的心理特点,收集患者心理信息,客观、量化地进行心理评估,确定患者的心态,实施有针对性的心理护理,所有患者均减轻了心理负担,更加积极地配合治疗和护理。 
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:没有了

下一篇:恶性肿瘤化疗性静脉炎的护理

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐