关闭

恶性肿瘤放疗 - 护理

来源:未知  时间:2012-10-17 13:04
摘要: 恶性肿瘤放疗 - 护理

恶性肿瘤放疗 - 护理

1、心理支持

亲属应及时掌握病人的思想情况,除了给予身体上的照顾外,还应注意精神上的支持,及时消除病人的顾虑和紧张情绪从而配合治疗。

2、保护照射后“标记”

放疗前医生精确地定照射部位,并画上红线,作为放射治疗标记。放疗标记与外科手术部位一样重要,一定要保持清晰,色线变淡,应请医生画清晰,切勿洗脱“标记”,否则重画线不可能与原来完全一样,从而影响疗效。

3、饮食调理

病人常因放射线的损害,出现厌食、恶心呕吐等不良反应,应针对病人的具体情况,加强营养。如鼓励多吃富含维生素A的蔬菜、多食牛奶、鱼肝油、鸡蛋和其它高蛋白易消化饮食,以利于机体修复损伤的组织。重要的是不要让病人在接受放疗期间有体重的明显下降,经验表明:食欲好、进食多对肿瘤治疗及副作用的克服都有益。

放疗期有些病人还伴有嗅觉和味觉的改变,如:口发苦、吃糖不甜,受不住烹调的气味等,所以在食物的调配上,注意色、香、味,少量多餐,餐前适当控制疼痛,饭前散步等。同时应禁烟酒,避免辣煎炸等刺激性食物和过硬食物,鼓励病人多饮汤水.加速体内毒素的排泄。

4、照射后皮肤护理

射线照射后皮肤会发生不同程度的急性反应,表现为红斑、烧灼感、瘙痒、破损脱屑等。减轻放疗造成的急性皮肤反应的方法是:保持照射野皮肤清洁、干燥、防止感染,局部皮肤避免刺激,做到“五勿四禁一忌一不”。勿用手抓搓,勿穿硬质高领衣服(颈部照射者),勿在强烈阳光下暴晒,勿做红外线等各种理疗;禁贴胶布或胶膏,禁注射,禁热敷,禁自行用药;忌用肥皂或护肤霜洗擦;不搽刺激性或含重金属的药物,如碘酒、红汞、万花油等。对需要刮胡须或刮毛发的反应区域,使用电动刮刀。

5、头颈部放疗反应护理

头面部照射常可引起口腔粘膜充血水肿、溃疡、口干舌燥、疼痛、难以进食,易并发感染,严重者影响吞咽。 防治方法有:口腔照射应事先去掉假牙、金牙,减少口腔粘膜反应;口腔粘膜照射后,唾液分泌减少,以及化疗成分的改变,致龋齿率增多,应嘱病人使用氟制牙膏;保持口腔卫生,多饮茶水;用朵贝氏液漱口每天4次,用生理盐水冲洗鼻腔,用复方薄荷油滴鼻;口腔溃疡膏、锡类散、双料喉风散局部喷搽等。劝病人戒烟酒及忌食油煎炒辣等刺激性食物,勿进过热食,以减少对口腔的刺激。教病人擤鼻涕、打喷嚏不要过于用力;勿用手挖鼻和刺激鼻咽粘膜,注意休息,预防感冒,及时治疗咳嗽。

6、规律的生活和作息时间 保证充足的睡眠,避免疲劳和情绪激动,可减轻放疗反应。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:肿瘤化疗的副作用注意事项

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐