关闭

肿瘤化疗的副作用注意事项

来源:未知  时间:2012-10-17 11:26
摘要: 化疗是治疗肿瘤的常用方法,化疗虽然能起到一定治疗效果,但副作用也明显,那么为了应对肿瘤化疗的副作用。
肿瘤化疗的副作用注意事项


化疗是治疗肿瘤的常用方法,化疗虽然能起到一定治疗效果,但副作用也明显,那么为了应对肿瘤化疗的副作用,在肿瘤的治疗中应该注意什么问题呢?下面就来了解一下,肿瘤化疗的注意事项,在化疗前要做好准备工作。

  首先,在肿瘤化疗中应定期复查血象。化疗常致骨髓抑制、白血球和血小板下降最明显。当白血球低于1。0×109/L时,应该注意保护性隔离,避免感冒,免得继发感染。

  其次,肿瘤化疗中要注意补充水分。可通过输液给病人足量液体,一般2000~2500毫升,以矫正由于呕吐等反应导致的脱水,还需每日增加饮水量5000毫升以上,使每日尿量不低于3000毫升,促使代谢产物尽快排除体外减少对肾脏的毒性,针对肿瘤化疗需要注意什么,肾脏的保护很重要。

  此外,在肿瘤化疗中应用解毒剂。大剂量异环磷酰胺治疗的患者在开始治疗前和治疗中分别应用美安解毒,氨甲喋呤常规应用甲酰四氢叶酸钙解毒,以减少毒副反应提高疗效。

  以上就是肿瘤化疗的注意事项,对于晚期肿瘤患者来说,最新的化疗策略讲求‘细水长流’,通过维持化疗可延长患者的生存期并保证良好的生活质量,同时要结合肿瘤的饮食与护理,保证治疗效果。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐