关闭

肿瘤化疗药物发展史

来源:未知  时间:2012-10-17 10:11
摘要: 肿瘤化疗药物发展史
肿瘤化疗药物发展史

西药

●1107年:“癌”第一次出现在相关著作中。

●1942年:“氮芥”开始应用于肿瘤治疗中,标志着肿瘤化疗的开始。

●1971年:雌激素抑制“三苯氧胺”的诞生,标志着乳腺癌可通过内分泌调控进行辅助或预防性治疗。

●1989年:化疗药物“多西紫杉醇”诞生。虽然其毒性较大,但疗效明显提高。

●1995年:口服化疗药物“希罗达”在瑞典研究成功。该药物在抑杀癌细胞的同时使正常细胞也遭到不同程度的破坏,但使用更加方便。

●2000年:单靶向药物“易瑞沙”、“特罗凯”的出现,使药物对癌细胞的抑杀作用有了一定的针对性,这标志着靶向药物治疗肿瘤的开始。


中药

在癌的名称出现之前,中医中典中称之为恶肿。

●50年代前:主要以草药、单方、验方治疗肿瘤,如黄芪、猪苓、白花蛇舌草、半枝莲、苦参等。

●70年代:应用配方及复方治疗肿瘤,同时出现中成药“斑蝥”、“鸦胆子油”作为肿瘤辅助药物开始用于肿瘤领域,开启中西医结合时代。

●90年代:提取灵芝、樟芝、灰树花、姬茸菌类的有提高人体免疫力的成分,通过调节免疫力来掏肿瘤。现在国家将这类列为准B的保健品。

●21世纪:重新对中药配方抗癌的机理进行深入研究,提取配方中每一种药材的有效成分进行组方,形成西药成份的中药式配方,开辟中医生物疗法全新医学理论。

●近年来:生物疗法日趋成熟,将药物多种有效抗癌成份和固本扶正的免疫调节成分,用中药配方理论成功结合,这是中西智慧的融汇,多基因靶向生物制药生命金春肠溶胶囊是该类药品的典范。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐