关闭

皮肤恶性肿瘤

来源:未知  时间:2012-10-13 23:08
摘要: 皮肤恶性肿瘤 恶性皮肤肿瘤是一种起源于表皮基底细胞或毛囊外根鞘的低度恶性肿瘤。其发病可能与过度日光曝晒有关,故多见于50岁以上男性的面部,特别是鼻旁、眼周和颊部,开始为绿豆大光滑结节,逐渐发展扩大成环状,中央常溃破,并可破坏深层骨或软骨,造成
皮肤恶性肿瘤

恶性皮肤肿瘤是一种起源于表皮基底细胞或毛囊外根鞘的低度恶性肿瘤。其发病可能与过度日光曝晒有关,故多见于50岁以上男性的面部,特别是鼻旁、眼周和颊部,开始为绿豆大光滑结节,逐渐发展扩大成环状,中央常溃破,并可破坏深层骨或软骨,造成鼻部或眼睑毁形,故又称浸蚀性溃疡,损害发展缓慢,很少转移。

疾病分类

原位癌

  1912年由鲍温(Bowen)氏首先报道,故又称鲍温氏病。是一种皮内鳞状细胞癌,属角化不良的癌前病变。 临床表现:皮损初为浅褐色小斑片,以后逐渐长大,相互融合呈斑块状,常有灰黄或黑褐色厚痂,或表浅糜烂形成溃疡。多见于40岁以上患者。本病全身均可发生。 组织病理:表皮角质增厚和角化不全,棘细胞增生,有大小形态不等异型细胞,胞核较大,染色不均,称为鲍温氏小体。

基底细胞癌

  基底细胞癌又称基底细胞上皮瘤,是基底细胞恶性增殖所致,可能与日光及离子辐射损伤有关。 临床表现:初为豆粒至扁豆大坚硬结节,表面有暗灰或黄褐色痂皮,癌组织潜伏其下。皮损继续发展形成溃疡,其特征是中央稍凹陷,周边略隆起呈堤状。指盖到硬币大小。多见于老年人,面部、鼻周围、眼眶周围多见。病程缓慢,一般不发生转移。 组织病理:肿瘤来自基底细胞呈栅栏状排列,肿瘤与基质之间存有裂隙。

鳞状细胞癌

  鳞状细胞癌又称棘细胞癌或表皮样癌。常在放射治疗、梅毒、慢性溃疡、烧伤瘢痕、日光性角化病、皮角及肉芽肿等皮肤损害基础上发生。 临床表现:初为豆粒大坚硬结节,多呈红色,表面粗糙,典型的呈烂菜花状,破溃后形成溃疡,有恶臭。多见于50岁以上的男性。好发于头、面和颈部,易发生转移。 组织病理:癌组织呈团块状或条索状,浸润真皮甚至皮下。

恶性黑色素瘤

  本病又称痣癌、黑素癌。体表的黑痣或色素性母斑,经长期刺激、不彻底治疗及活体检查等可诱发本病。 临床表现:皮损初为黑色扁平或稍隆起的斑块,以后迅速增大,呈大小不等的乳头瘤样黑色结节或菜花状,可破溃形成溃疡,有黑色渗液。多见于中老年患者,好发于足部,也可发生在其他部位。本病是一种极恶性癌。 组织病理:癌细胞形态与痣细胞相似,但显著变异。有黑色素的梭形细胞,组成带状或巢穴形细胞团。

 

  现代医学认为本病原因尚不清楚,可能与皮肤病(如着色性干皮病,瘢痕疙瘩、顽固性溃疡等)和物理化学性刺激(日光、紫外线、X射线,煤焦油等)有关。

 

  本病诊断主要依据病史和临床表现,可作病灶刮片及钳取活体组织作病理检查确诊。

 

  现代医学对本病主要采用手术切除,放射以及激光和冷冻外科,化学药物动脉灌注、局部注射及局部敷贴等方法。

 

  本病在中医临床中多属于“翻花”、石疔”、“黑疔”等范畴。祖国医学认为,皮肤癌是风毒燥热之邪久羁留恋,内耗阴血, 夺精灼液,致肝血枯燥,肌肤失荣,肺气失调,皮毛不润,易招外邪,皮生恶疮。

验方偏方

验方

  ①板兰根120g,银花9g,连翘9g,皂刺9g。每日1剂,煎2次分眼。

 

  疗效:按本方f台疗多例,疗效显著,1例服药2.5个月治愈。

 

  ②蟾酥软膏:蟾酥10g,溶于30ml清洗液中,加磺胺软膏40g,配成20%蟾酥软膏外敷,一般用药3天,癌组织开始脱落,约18天基本愈合。

 

  疗效:青岛白求恩医院用此方治愈皮肤癌13例。

偏方

  ①樟乳散:樟丹30g,乳香10g。研末以小麻油制成糊状,涂敷患处,每日1次。

 

  ②白花蛇舌草30g,夏枯草30g。黄芪30g,蚤休15g,穿曲甲10g,甘草10g。水煎服,日服2次。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:甲状腺恶性肿瘤

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐