关闭

女性肺癌病因与厨房油烟有关

来源:邢台市李新泽中医门诊  时间:2012-07-15 18:59
摘要: 人们普遍认为女性患肺癌的危险性较男性来说小得多,其实这主要是因为女性吸烟的人数较男性要少的缘故。在厨房做饭这比不常做饭者肺癌死亡率高出近一倍。
人们普遍认为女性患肺癌的危险性较男性来说小得多,其实这主要是因为女性吸烟的人数较男性要少的缘故。近年来通过临床统计发现,从不吸烟的女性患肺癌的危险性是男性的两倍。

  为什么女性更易患肺癌呢?其实,高温的厨房油烟和女性肺癌的发生有明显关系。常在厨房做饭这比不常做饭者肺癌死亡率高出近一倍,其患肺癌的概率高于不常在厨房做饭的吸烟者。其中的原因过半是由于烹调方式和饮食习惯所造成的,可以说,厨房油烟已成为了威胁人体健康的隐形杀手。

  厨房油烟的危害主要有以下几方面:

  1、油烟综合征

  厨房油烟可随空气侵入人体呼吸道,进而引起食欲减退、心烦、精神不振、嗜睡、疲乏无力等症状,医学上称为油烟综合征。

  2、油烟直接刺激感觉器官

  研究表明,当食用油烧到150℃时,其中的甘油就会生成油烟的主要成分丙烯醛,它具有强烈的辛辣味,对鼻、眼、咽喉粘膜有较强的刺激,可引起鼻炎咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐