关闭

肺癌伴胸腔积液是怎么回事?

来源:邢台市李新泽中医门诊  时间:2012-07-15 18:51
摘要: 肺癌伴胸腔积液是肺癌晚期的症状之一,会直接影响到肺的呼吸功能,造成胸闷气短、心慌等症状。
胸腔是指下壁层胸膜与脏层胸膜之间一个封闭性的腔隙,其内为负压,正常情况存在很少量(约1~30毫升)的液体所起润滑作用。当发生某种情况影响到胸膜,无论是壁层胸膜产生肺癌胸积水或是脏层胸膜吸收肺癌胸积水的速率有变化,都可使胸腔内液体增多,也就是所谓胸腔积液。

  肺癌伴胸腔积液是肺癌患者晚期最常见的症状,常反复出现逐渐加重。肺癌伴胸积液时,会直接影响到肺的呼吸功能,造成胸闷气短、心慌等症状;积液吸收后,积液中的蛋白质会附着在胸膜腔内,造成胸膜粘连,长期影响肺功能。

  肺癌伴胸腔积液的原因有:

  1、癌症肿瘤转移到了壁层胸膜

  多见于晚期肺癌,在抽出的胸水中有可能检测到癌性细胞的,因为癌症在转移的过程中,会有部分癌性细胞脱落至胸水中。

  2、液体和蛋白的重吸收障碍

  肺癌患者肿瘤逐渐增大,在侵犯胸壁组织以至压迫肺和脏层胸膜,影响液体和蛋白的重吸收,胸膜腔内液体积聚而形成了胸水。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐