关闭

肺间质纤维化与肺癌病因密切有关

来源:中国中医治癌网  时间:2012-09-16 12:15
摘要: 尽管特发性肺间质纤维化与肺癌之间存在紧密联系,肺纤维化的患者中肺癌的发生率明显高于普通人群,但并不是每一个特发性肺间质纤维化的患者都会发生癌变。



弥漫性肺间质纤维化是由多种原因引起的肺间质的炎症性疾病,病变主要累及肺间质,也可累及肺泡上皮细胞及肺血管。病因有的明确,有的未明。明确的病因有吸人无机粉尘如石棉、煤;有机粉尘如霉草尘、棉尘;气体如烟尘、二氧化硫等;病毒、细菌、真菌、寄生虫感染;药物影响及放射性损伤。尽管特发性肺间质纤维化与肺癌之间存在紧密联系,肺纤维化的患者中肺癌的发生率明显高于普通人群,但并不是每一个特发性肺间质纤维化的患者都会发生癌变。年人肺间质纤维化的检查  血液学检查:血沉增快,免疫球蛋白增高,没有鉴别意义。但胶原血管病的各种免疫指标检查,有利于其诊断和鉴别诊断。
 
  1.胸部X线平片变化 早期IPF患者可显示双下肺野的模糊如磨玻璃样密度增高阴影,提示肺泡性浸润性病变病理基础,为肺泡炎X线特征表现。随病程进展,肺野内出现线性条索状纹理,错综如细网格样,称网状影。晚期则出现粗线条和粗网纹,待肺泡闭锁,细支气管代偿扩张成囊状,周围被大量纤维结缔组织包绕时,胸片上即出现蜂窝肺。
 
  多数无纵隔、肺门区淋巴结肿大,胸膜不受侵犯,但常因肺大泡破裂出现气胸。
 
  2.胸部CT 由于CT没有组织结构上的重叠,且分辨率高,近年来CT亦应用于IPF的诊断,尤其是高分辨率CT(HRCT),其效果明显优于胸片和常规CT,HRCT可发现胸片上无异常表现的肺内间质性纤维化,并有助于分析病变的形态,分布和严重程度。HRCT应做选择性扫描,一般作3个层面,即主动脉弓水平、气管分叉和膈上1cm水平,可代表3个肺野区域的病变情况,以减少放射剂量。HRCT检查呈现不规则线样改变,伴有囊性小气腔。当出现斑片状肺泡性渗出性模糊阴影时,反映炎症病变的活动性,小叶间胸膜增厚也是IPF的一种常见征象。由于CT能清楚显示纵隔和胸膜,可与一些易侵犯此处的间质病提供鉴别诊断的依据。 CT可看到小、中结节和网结节影,有时可看到大片状高密度病灶,其中可见到扭曲并拢或扩张含气的支气管影像。晚期出现蜂窝肺。在大片纤维化附近可见局限性肺气肿,表现为局部含气量增多肺血管影稀疏。胸膜不规则增厚,尤以中下肺明显呈弥漫性分布。
 
  3.肺功能检查 一般常规通气功能测定可发现有关限制性通气功能障碍,有的气道阻塞,在与气道阻塞性疾病鉴别很有帮助。IPF肺功能检测为限制性通气障碍为特征。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:肺癌如何做到早发现早治疗

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐