关闭

肺癌与肺结核的鉴别诊断

来源:邢台市李新泽中医门诊  时间:2012-07-17 22:52
摘要: 肺癌患者按照肿瘤的发生部位、病理类型和病程早晚等情况的不同,在临床上会有多种表现,易与其他肺部疾病相混淆。
肺癌患者按照肿瘤的发生部位、病理类型和病程早晚等情况的不同,在临床上会有多种表现,易与其他肺部疾病相混淆。肺癌与肺结核的鉴别要点如下:

  1、肺结核球与周围型肺癌的鉴别

  肺结核球多见于青年,一般病程较长,发展缓慢,病变多位于肺上叶尖后段或下叶背段,X线片上块影密度不均匀,可见透光区和钙化点,肺内常有其他的散在结核病灶;肺癌多见于中老年人,X线表现为肺野内孤立块影边缘毛躁,有细短的毛刺影。

  2、粟粒性肺结核与弥漫性细支气管肺泡癌鉴别

  粟粒性肺结核多见于青年,全身毒性症状明显,抗结核药物治疗可改善症状,病灶逐渐消失;弥漫性细支气管肺泡癌的X线表现为浸润性病变,轮廓模糊,类似肺炎

  3、肺门淋巴结结核与中心型肺癌的鉴别

  肺门淋巴结结核与中心型肺癌的X线表现很相似,鉴别主要依靠病史及其他检查。肺门淋巴结结核好发于青少年,常有结核感染症状,很少有咯血;中心型肺癌好发于50岁以上的中老年人,多有痰中带血、少量咯血、胸闷、气促、发热、胸痛等症状。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:肺癌临床表现

下一篇:肺癌的化学治疗

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐