关闭

肺癌的化学治疗

来源:邢台市李新泽中医门诊  时间:2012-09-16 12:14
摘要: 化学药物治疗也是肺癌治疗的重要方法之一,对于一些分化比较差的肺癌,尤其是小细胞肺癌有很好的治疗效果。因为化学药物疗法作用可遍及全身,临床上可以单独用于晚期肺癌患者的治疗,可以有效的缓解症状,也可以与手术治疗、放射治疗等相结合,防止癌灶转移和



化学药物治疗也是肺癌治疗的重要方法之一,对于一些分化比较差的肺癌,尤其是小细胞肺癌有很好的治疗效果。因为化学药物疗法作用可遍及全身,临床上可以单独用于晚期肺癌患者的治疗,可以有效的缓解症状,也可以与手术治疗、放射治疗等相结合,防止癌灶转移和复发,提高治愈率。

  常用于治疗肺癌的化疗药物有环磷酰胺、氟尿嘧啶、丝裂霉素、阿霉素、表阿霉素、丙卡巴肼、长春碱、甲氨蝶呤、洛莫司汀、顺铂、卡铂、紫杉醇、吉西他滨等,临床应用时,根据肺癌的病理组织分型及患者的全身情况合理选择药物,并根据单纯化疗还是辅助化疗选择给药方法、决定疗程的长短以及哪几种药物联合应用、间歇给药等,以提高化疗的效果。

  需要注意的是,目前化学药物治疗对肺癌治疗的疗效仍然很低,症状缓解期较短,副作用较多。临床应用时,要掌握药物的性能和剂量,并密切观察副作用。一旦出现骨髓造血功能抑制、免疫功能抑制、继发感染、严重胃肠道反应等情况时,要及时调整药物剂量或暂缓给药,并给与相应的治疗。口服靶向化疗药有易瑞沙,特罗凯副作用小一些,但是主要问题是耐药问题,一般服用6个月以上开始产生耐药性,动态疗法解决了癌细胞的耐药性问题,为患者提高治愈率发挥了较大的作用。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:肺癌与肺结核的鉴别诊断

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐