关闭

肺癌患者的心理护理

来源:中国中医治癌网  时间:2012-08-02 11:54
摘要: 晚期癌症病人有很多需求受到限制,进而影响到情绪和行为,因此必须要认真观察病人的需求,满足病人的各种需要。对治疗成功也是很重要的。
晚期癌症病人有很多需求受到限制,进而影响到情绪和行为,因此必须要认真观察病人的需求,满足病人的各种需要。

  生存的需求

  求生是癌症病人最强烈的需要,他们渴望继续感受生命的价值,需要人们的理解和支持。因此要与病人和家属建立良好的护患关系,鼓励家属和亲友对病人体贴和照顾,经常看望病人,使病人感到温暖。作为医护人员,包括科室主任和护士长,也要经常看望病人,给病人以鼓励,使病人感到在医院这个非凡的大家庭里,处处有温馨和关爱,使他坚定战胜疾病的信心,积极主动的配合治疗。医护人员最忌生冷强硬,爱答不理。

  生理的需求

  晚期肺癌病人,最大的特点是呼吸困难,憋喘加重,导致病人生活质量低下。很多病人出现烦躁、易怒、悲观失望、失眠、甚至出现自杀倾向,护士应及时了解病人思想动态变化,及时发现问题,并给予相应的处理。例如:一女性病人,64岁,入院诊断为小细胞肺癌,经1a反复治疗后,病情未见好转,出现一侧肺实变,另一侧也仅剩三分之二肺功能,并伴心包积水,病人咳嗽、憋喘加重、烦躁、睡眠差、情绪极不稳定,生活质量得不到保证。当与病人聊天时,发现病人因病情反复,加之病情的发展影响睡眠而导致生活质量极度低下,病人失去了治疗的信心并暴露出自杀倾向,护士及时开导病人,向病人介绍与其患同样疾病的病友乐观对待人生的态度,鼓励病人尽可能放弃任何顾忌,寻求精神上的支持;及时对因施护,教会病人把握几种催眠术,如数念珠、听轻音乐等,并给予对症治疗,使病人摆脱了失眠痛苦,重新又振作精神积极配合治疗。给病人讲一些成功康复的肺癌患者的病例,使病人消除恐惧心理,树立我一定可以康复的信念。在癌症治疗过程中,许多病情较轻的患者由于心理恐惧,较短的时间就离开人世,而一些病情严重的由于心理压力小,比较乐观,术后坚持采用中医动态疗法服中药,结果生存期大大延长,甚至完全治愈。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐