关闭

肺癌的化疗有哪些副作用

来源:中国中医治癌网  时间:2012-07-23 21:03
摘要: 肺癌的化疗的副作用:肾毒性,免疫抑制,肺毒性,骨髓抑制,心脏毒性。
 肺癌这种疾病多数都是通过手术
疗,然后再进行化疗这样治疗的,化疗也是有着一定副作用的,很有可能会引发一些并发症的出现,对患者造成伤害。下面请专家为大家介绍一下肺癌的化疗有哪些副作用。

 

  肾毒性:部分肺癌化疗药物可导致肾脏损伤,主要表现为肾小管上皮细胞急性坏死、变性、间质水肿、肾小管扩张,严重时出现肾衰,患者可出现蛋白尿、少尿或无尿,有的可发生血尿、水肿、小便化验异常等等症状。

  肝损伤:化疗药物会不同程度的损害肝脏细胞,出现谷丙转氨酶增高、胆红素上升、肝肿大、肝区疼痛黄疸等现象,如果长期使用肺癌化疗药,可引起肝慢性损伤,如纤维化、脂肪变性、肉芽肿形成、嗜酸粒细胞浸润等。

  免疫抑制:肺癌化疗药物大多是免疫抑制药,对机体的免疫功能有不同程度的抑制作用,当免疫功能低下时肿瘤不易被控制,反而会加快复发或转移进程。

  肺毒性:少数肺癌化疗药物可引起急性化学性肺炎和慢性肺纤维化,主要表现为发热、干咳、气急,多数患者急性起病,伴有粒细胞增多,甚至出现呼吸衰竭症状。

  骨髓抑制:大多数化疗药物都有不同程度的骨髓抑抑制,骨髓抑制早期可表现为白细胞尤其是粒细胞减少,严重时血小板、红细胞、血红蛋白均可降低,患者还会出现疲乏无力、抵抗力下降、易感染、发热、出血等症状。

  心脏毒性:有些肺癌化疗药物对心血管系统有毒性作用,临床可表现为心律失常、心力衰竭、心肌病综合症,心电图出现异常,严重的可发生心力衰竭。所以,化疗应该正确对待,不能过度,应该在适当的化疗中配合中医动态疗法。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐