关闭

肺癌术后防止复发的方法

来源:中国中医治癌网  时间:2012-07-17 23:19
摘要: 肺癌的复发是癌症的治疗过程中最棘手的情况,预防肺癌的复发最主要的是要注意以下几个方面:
 肺癌的复发是癌症的治疗过程中最棘手的情况,预防肺癌的复发最主要的是要注意以下几个方面:

  1、避免精神刺激,防止感冒、感染和过度疲劳。

  2、术中严格执行无癌手术,避免及杜绝医源性种植。

  对于单叶性小病变应进行肺叶切除;

  对于跨叶性病变应在肺功能许可的情况下进行多叶切除,避免做肺叶切除加受侵邻叶部分切除术;

  袖式肺叶切除术要尽量增加支气管切缘长度。以尽可能清除存在的癌细胞,以减少复发。

  3、首次根治性治疗后,给予具有全身治疗作用的免疫治疗和中西医药物治疗,以尽快恢复机体的免疫功能,消灭残余癌细胞,或进一步扶正祛邪。尤其对术后病理证实切端阳性者,要定期(3~6个月)作支气管纤维镜、痰液或其他检查,尽早进行局部放疗。化疗对于减少原处复发或同侧复发死亡率均无明显示效果。中医动态疗法中药治疗和非特异性免疫治疗可作为重要治疗手段。多学科综合治疗模式是当今肿瘤患者积极治疗的发展趋势,对切端阳性患者更应遵循这一原则。

  4、是在积极开展针对性前瞻性研究的同时,严格输血指征,提倡自体输血或分输血,以减少输血对非癌或其他恶性肿瘤患者免疫功能的影响,降低术后复发的危险性。
        5、注意平时多吃香菇、木耳、薏米、大枣等食品。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:没有了

下一篇:肺癌发烧怎么办?

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐