关闭

肺癌患者吃什么?

来源:邢台市李新泽中医门诊  时间:2012-09-16 12:18
摘要: 根据食物的性味功用,辨证施食。食物和药物一样也有四气五味,故饮食也要根据病情寒热虚实来加以选择,寒者热之,热者寒之,虚则补之,实则泻之,还要分清肺阴虚还是肺阳虚,阴虚者宜清补,阳虚者宜温补。肺癌病人根据临床表现可分为阴虚热毒,痰湿阻肺,气滞





根据食物的性味功用,辨证施食。食物和药物一样也有四气五味,故饮食也要根据病情寒热虚实来加以选择,寒者热之,热者寒之,虚则补之,实则泻之,还要分清肺阴虚还是肺阳虚,阴虚者宜清补,阳虚者宜温补。肺癌病人根据临床表现可分为阴虚热毒,痰湿阻肺,气滞血瘀,气阴两虚。

  阴虚热毒型:临床表现为低热盗汗、干咳少痰,或痰中带血、心烦寐差、胸痛气短,脉细数,舌红,苔薄黄,此类病人不宜食用温热之品,如鹿茸、羊肉、狗肉、虾及辛辣、芳香之物。应食用具有清热解毒作用的鱼腥草、黄花菜、鸭肉、藕、芦根、芦笋、百合、香蕉、甘蔗、西洋参、莲子、木耳、甲鱼等。

  痰湿阻肺型:临床表现为嗽咳痰多、胸痛气急、神疲乏力、脉滑,舌质黯或胖淡,苔白腻。此类病人不宜食用粘腻厚味、辛辣香燥之物,应食用具有健脾化痰,解毒清肺作用的食物,如米仁、莲子、萝卜、玉米、长缸豆等。

  气滞血瘀型:临床表现为咳嗽不畅,胸闷不舒,胸部胀痛,便秘,口干,痰中带血,脉细涩,舌绛或有瘀斑瘀点,苔薄黄,此类病人应食用具有理气化滞,活血解毒作用的食物,如茄子、木耳、发菜、芹菜、荸荠。

  气阴两虚型:临床表现为乏力神疲,气短懒言,口干,便结,咳嗽少痰,舌淡红,或体胖,苔薄白或少苔,此类病人应食用具有补气养阴作用的食物,如葡萄、梨、桑椹、米仁、豆豉、西洋参、山药、甲鱼、黑鱼等。

  临床上根据出现不同症状给予相应对症食物。如咳嗽痰多且黄稠者,给鱼腥草澄清液煮雪梨、贝母炖蜜糖、煸炒芦笋。咳嗽痰清稀者可服用百部鸡汤、杏仁炒豆腐干;肺癌血瘀疼痛者可服桃仁粥、三丝烩芦笋、酱油南瓜片、瓜蒌饼等;肺癌咳嗽咯血者,可服用燕窝汤、百合田七炖兔肉;肺癌虚劳,咳喘,自汗盗汗者,可服用虫草炖全鸭、西洋参炒鸡丝;肺癌胸水者,可用用红枣桂圆蒸鸭、蘑菇炒蜗牛。

  总之,合理的饮食,对癌症病人更好地接受抗肿瘤治疗,提高人体免疫功能,提高生存质量,延长生命,以及病体康复具有积极意义。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐