关闭

肝癌放疗原理

来源:未知  时间:2012-09-03 14:10
摘要: 肝癌放疗原理是利用放射线对癌细胞的致死效果的疗法,由于足够的放射剂量仅是对被照射部位有治疗效果,所以,是和外科手术疗法相同为局部疗法。由于进行放射疗法,癌又能治疗,症状又能改善,又能延长生命是最好的期望结果,不言而喻这也是作为放射疗法的适应症。
放射疗法是用X线,γ线、电子线等放射线照射在肝癌组织,由于放射线的生物学作用,能最大量的杀伤癌组织,破坏癌组织,使其缩小。其原理是依据大量的放射线所带的能量可破坏细胞染色体,使细胞生长停止。所以可用于对抗快速生长分裂的癌细胞。放射线治疗最常作为直接或辅助治疗癌症的方式。此外骨髓移植前,也必须进行全身的放射线照射,以消除所有恶性的细胞。
 
  这种疗法,是利用放射线对癌细胞的致死效果的疗法,由于足够的放射剂量仅是对被照射部位有治疗效果,所以,是和外科手术疗法相同为局部疗法。由于进行放射疗法,癌又能治疗,症状又能改善,又能延长生命是最好的期望结果,不言而喻这也是作为放射疗法的适应症。
 
  细胞对放射线的敏感性,是在分裂期最高,在DNA合成期其敏感性最低,这是清楚的。放射疗法不那么损伤周围正常组织,仅是对异常增殖的癌肿给予大量的杀伤,使之缩小,同时机体又再次尽可能发挥最大的调节功能。
 
  近来,为了尽可能少影响到周围正常组织,采用了从多方向对病灶进行照射的方法;这种疗法分根治照射、姑息照射、以及和手术合并进行放射疗法等。
 
  目前,除了采用高能X线、γ射线外,开始利用高能粒子线进行肝癌的放射疗法。今后可以期待这种方法在放射疗法法中起到更重要的作用。
 
  放射治疗的发展历史只有80多年,但发展很快,从X线机到超高压装置,目前的加速不断完善更新,并出现质子放疗, 负π介子等特殊放疗。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐