关闭

肝癌放疗适应症和禁忌症

来源:未知  时间:2012-09-03 13:31
摘要: 近年来,放疗技术不断改进,在肝癌常规治疗中占有重要的辅助作用,但并不是所有的肝癌患者都适合于放射治疗,其有一定的适应症与禁忌症,下面就具体来介绍一下。

近年来,放疗技术不断改进,在肝癌常规治疗中占有重要的辅助作用,但并不是所有的肝癌患者都适合于放射治疗,其有一定的适应症与禁忌症,下面就具体来介绍一下。

肝癌放疗适应症

1、只要一般情况好,且无严重肝功能损害和肝硬化,无黄疸、腹水,肿瘤局限而且发展缓慢,无远处转移的患者,可采用根治性放疗或经放疗使肿瘤缩小后行手术切除。

2、患者虽已有肝内播散或为弥漫型肝癌,但一般情况好,无黄疸、腹水,可行全肝移动条野放疗。

3、只要不是严重肝硬化伴有肝功能损害,就可行放射治疗。

4、对肿瘤位于肝门区压迫所致的黄疸或腹水者,可对准肝门靶区适形放疗,以期解除压迫,缓解症状。

5、有肝硬化,肝脏代偿能力尚可的患者。

6、术后有局部小范围复发者及接受经导管肝动脉化疗栓塞术(TACE)后局部复发或残留者。

肝癌放疗禁忌症

1肝癌伴严重肝硬化或肝功能异常者。

2、弥漫性肝癌或巨大肿块型肝癌。

3、炎症型肝癌,病情危险,不宜放疗。

4、肝功能Child-Pugh评价为BC级者

总之,类似于肝功严重受损,严重肝硬化,肝内病灶广泛,全身情况差,恶液质的肝癌患者均不适合肝癌放疗

最后专家介绍,肝癌单纯放疗效果并不明显,可考虑联合中医动态疗法来提高放疗疗效,修复放疗对人体造成的损伤,提高患者免疫功能,增强患者抗肿瘤体质,提高治疗效果。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:没有了

下一篇:肝癌放疗的副作用

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐