关闭

补硒减轻放疗副作用

来源:未知  时间:2012-09-03 14:02
摘要: 微量元素硒在抵御放化疗副作用、解毒增效方面有一定作用。
微量元素硒在抵御放化疗副作用、解毒增效方面有一定作用。
 
  能增强免疫力。人体的淋巴结、肝脏及脾脏等器官中硒含量较高,而这些组织正是免疫细胞的集中地。因此,补硒可以有效提高放化疗患者的免疫力,使其顺利完成放化疗。
 
  硒能减少化疗药物的毒性。研究显示,在化疗前后服用较大剂量,可以减少白细胞降低,恶心、呕吐、食欲减退、严重脱发、肾毒性等副作用,从而有助于合理加大化疗药物的剂量,以取得更好疗效。
 
  硒能降低化疗药物的耐药性。长期化疗,恶性肿瘤细胞容易产生耐药性。使用化疗药物的同时补充高剂量硒,可以显著降低恶性肿瘤细胞对化疗药物的耐药性,使之始终对化疗药物保持敏感,易于治疗。
 
  硒能清除有害自由基。硒是强抗氧化剂,人体在放疗时大剂量补硒,可以迅速提高机体抗氧化能力,清除有害自由基,减少放疗时的副作用。
 
  需要注意的是,虽然硒可以对放化疗的副作用有着极好的抵御效果。但是在选用补硒制剂时也要注意,不可大剂量补充以免造成硒中毒
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐