关闭

肝癌患者的日常护理注意事项

来源:未知  时间:2012-09-16 13:26
摘要: 肝癌目前已经是常见病了,很多患有肝癌的患者在发现时已是晚期,这主要与病人的疏忽大意有关,如果多了解一些这方面的知识,或许就可以早发现了,所以我们应该引起重视了,不过目前对于肝癌患者来说治疗是重中之重,那么,对于肝癌患者来说在治疗期间有哪些注


肝癌目前已经是常见病了,很多患有肝癌的患者在发现时已是晚期,这主要与病人的疏忽大意有关,如果多了解一些这方面的知识,或许就可以早发现了,所以我们应该引起重视了,不过目前对于肝癌患者来说治疗是重中之重,那么,对于肝癌患者来说在治疗期间有哪些注意事项呢?我们来看一下

  1、饮食清淡,在发病期间,该疾病往往能够导致肝功能损害。因此,患者的饮食主要以清淡、易消化为主,不要进食过多高蛋白、高脂肪食品,因高蛋白、高脂肪饮食会加重肝脏、肾脏的负担,甚至可能诱发肝性脑病。

  2、为病人创造整洁、安静、舒适的治疗环以及休养环境,在不触犯原则的基础上,尽量多人患者的家属以及亲友陪伴,增进交流,消除病人的负担,尽量帮助病人解决一些问题。

  3、肝癌晚期的病人消化能力也变的很差病人还会出现厌食、呕吐、恶心以及腹胀等胃肠道症状,才外病人还会发生营养不良、造成低蛋白血症,造成抵抗力低下等并发症,因此,肝癌晚期病人应该进行一些日常的饮食护理,以提高病人的生活质量。所以肝癌病人的的饮食应该注意多样化、高营养,坚持少吃多餐的原则,以温冷适宜、易消化、清淡的饮食为主,还要记得辛辣刺激油煎、坚硬类食物尽量少食,最好不食。

  4、消除病人恐惧心理,使病人产生信任感,能积极配合治疗。提醒患者注意休息,减少活动量,以减轻肝脏负荷。在病情得到缓解后,应参加力所能及的工作,维持机体正常功能。但在代偿功能减退并发感染的情况下必须绝对卧床休息。观察生命体征变化及意识状态,以及时发现病情变化。对于癌放化疗的患者,应密切观察各种副作用的发生,做好对症处理。

  以上就是肝癌患者在治疗期间的护理注意事项了,其实对于肝癌患者来说,保持开朗乐观的心态对病情也有很好的帮助,所以我们不应该怨天尤人,应该积极地面对疾病

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:肝癌护理的辅助治疗作用

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐