关闭

肝癌化疗期间的饮食

来源:未知  时间:2012-09-02 20:31
摘要: 肝癌化疗期间的饮食,应多吃富含维生素C和维生素A丰富的食物,宜补充高蛋白质食品,主食粗细粮搭配,以保证营养平衡,可食和胃降逆、益气养血之品,患者可以多食用高热量、高蛋白、高维生素及微量元素的食物。
1、肝癌化疗后的饮食应多吃富含维生素C和维生素A丰富的食物:维生素C和维生素A能增强细胞功能,是阻止癌细胞生成扩散的第一道屏障,增强抵抗力,抑制癌细胞的增生。富含维生素C和维生素A的食物有西红柿、山楂、橙柑、柠檬、话梅、大枣、猕猴桃、胡萝卜、梨、苹果等。可分别榨汁多次饮用,增强食欲,帮助消化。

   2、化疗期间病人宜补充高蛋白质食品,如奶类、瘦肉、鱼、动物肝脏、红枣、赤豆等。河蟹、黄鳝、黑鱼、牛肉等也有助于升高白细胞。如出现食欲不振、消化不良,可增加健脾开胃食品,如山楂、白扁豆、萝卜、香蕈、陈皮等,有条件的可吃一些龟、甲鱼。多吃维生素含量高的新鲜蔬菜和水果,这类食物不但可以增加抵抗力,而且还可增加食欲。

   3、主食粗细粮搭配,以保证营养平衡。富有营养的食品种类繁多,除大米、小麦、小米、大豆等外,鸡、羊、牛肉是补气的食品,体虚的肿瘤病人可食用。鸭子、乌龟、鳖、鲫鱼、娼鱼是具有补益健脾的食品,海参、海蜇、鲍鱼、海带、荸荠、菱角能软坚散结,可以消痞块,木耳、猴头蘑、香菇、金针菇等多种食用磨菇都是有一定的抗癌作用。

   4、化疗时,易出现消化道反应及骨髓抑制现象,可食和胃降逆、益气养血之品,如鲜姜汁、甘蔗汁、鲜果汁、番茄、粳米、白扁豆、灵芝、黑木耳等。

   5、由于疾病消耗了患者身体的大量营养物质,因此,患者可以多食用高热量、高蛋白、高维生素及微量元素的食物,如瘦肉、乳制品及豆制品,还有新鲜蔬菜、瓜果、坚果等。但由于肝癌肝功能障碍、肝功能失代偿,此类患者应遵医嘱,限制水、盐等的摄取。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:肝癌患者治疗后的饮食

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐