关闭

肝癌患者治疗后的饮食

来源:未知  时间:2012-09-02 20:25
摘要: 肝癌患者治疗后的饮食,饮食应以易消化、低脂肪、低蛋白、高维生素为主,易多食用保肝、护肝食物,应注意补充维生素,不宜大补,忌辛辣刺激食物。
       1、饮食应以易消化、低脂肪、低蛋白、高维生素为主:因为肝癌患者术后肝功能需要时间恢复,而食物都需经过肝脏代谢,会影响肠道的脂肪消化吸收,所以应以多样化、易消化、低脂肪、低蛋白、高维生素饮食为主,并遵循少食多餐的饮食原则。

  2、应采用低盐饮食:特别是合并腹水的患者,饮食更要严格限制钠的摄入,应给予低盐或无盐饮食,宜吃赤豆、鹌鹑蛋、海带、青蟹、黑鱼等食品。

  3、易多食用保肝、护肝食物:因肝脏解毒功能下降,宜多食用保肝、护肝的食物,如甲鱼、蚶、牡蛎、香菇、蘑菇、蜂蜜等。

  4、应注意补充维生素:应适当增加含维生素K和维生素C的食物,如多食新鲜蔬菜水果,饮用VC果汁饮料等。

  5、如凝血功能较差有出血倾向的话,饮食应多食用有补血、止血作用的食物如:贝、橘、牡蛎、海蜇、带鱼、乌梅、荠菜等。

  6、不宜大补:不能吃过多的营养品和补品。因为“高质量”的补品不易被肝脏分解,反而会加重肝脏负担,不利于疾病的康复。

  7、忌辛辣刺激食物:肝癌患者术后应尽量避免辛辣刺激、坚硬、煎炸、植物纤维素多的食物,以免引起伴有肝硬化患者发生食管或胃底静脉破裂出血。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐