关闭

经常熬夜加班可致淋巴瘤

来源:panjk.com  时间:2012-09-03 23:16
摘要: 早期症状最隐匿由于恶性淋巴瘤表现比较隐匿,不易被察觉,因此也被称为 “最会伪装”的疾病。淋巴瘤早期症状与很多常见感冒等“小毛小病”非常类似,一些早期信号特别值得重视。

早期症状最隐匿

由于恶性淋巴瘤表现比较隐匿,不易被察觉,因此也被称为 “最会伪装”的疾病。淋巴瘤早期症状与很多常见感冒等“小毛小病”非常类似,一些早期信号特别值得重视。

最明显的症状就是颈部、腋窝或腹股沟出现淋巴核无痛肿胀。如果在一个月内出现上半身淋巴结无疼痛肿大;浑身发冷、体温不正常(尤其是夜间高烧);体重下降、没有胃口、没有力气、咳嗽、呼吸困难、皮肤发痒、扁桃体肿大、头疼等,需警惕患上淋巴瘤的可能性。

由于淋巴瘤初期没有痛感,多数人很容易误认为只是感冒或劳累引起的淋巴结肿大,尤其是中青年人若不及时检查将极其危险。建议当身体出现以上异常情况,千万不要自作主张,一定要及时到正规医院就诊检查,以免延误病情。若能早发现、早就诊,治愈率将大大提高。同时年轻人平时要注意休息,保证充足睡眠。

淋巴瘤日趋年轻化

这几年,血液科病房里的淋巴瘤患者明显多了,而且不少年纪还很轻! 一些年轻人经常熬夜加班,长期过度疲劳,导致机体免疫功能下降,这些都与淋巴瘤发病逐渐年轻化的趋势有关。再加上自身抵抗力弱了,平时就容易感冒,这样病毒感染的机会也增多,容易惹病上身。

“虽然淋巴瘤发病的确切病因至今不明,但环境污染加重,生活节奏加快等,都是导致淋巴瘤高发的原因之一。”专家说,“办公白领族”承受着巨大的工作压力,还需经常加班,长时间处于电子辐射或射线环境,为了漂亮经常不当使用劣质染发剂,或不慎使用了含苯或有机溶剂的化学药品等,都有可能诱发淋巴瘤。

淋巴瘤青睐“城里人”

目前,上海人淋巴瘤的发病率已高于全国平均水平,大约为10—11/10万,已接近西方水平。淋巴瘤在发达地区的人群中发病率更高,这在一定程度上与现代生活方式密切相关。工作节奏日益加快,工作压力过大,如果中青年人不能及时释放心理压力,就可能诱发疾病。

除了年轻人之外,其实淋巴瘤在各年龄阶段都可能发病,其中不外乎儿童。虽说发病原因尚不明确,但和白血病一样,可能与环境、病毒等有关。专家提醒,儿童也要注意劳逸结合,家庭装潢应使用环保材料。

对于淋巴瘤患者的生存期,由于淋巴瘤类型很多,不同的淋巴瘤生存期也不一样,有的淋巴瘤可以维持较长生命,甚至还可治愈。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐