关闭

晚期淋巴癌的饮食护理

来源:未知  时间:2012-09-03 21:08
摘要: 晚期淋巴癌的饮食护理正确的护理首先要制定多样食谱,尽量做到色、香、味、形都好。
晚期淋巴癌的饮食护理  1.淋巴癌患者放化疗后常常导致厌食、恶心、呕吐、胃部不适和腹胀。还可因口腔、咽喉疼痛和饮食无味、口干舌燥等症状影响进食。正确的护理首先要制定多样食谱,尽量做到色、香、味、形都好。
 
  2.饮食方面少吃糖,多选含水量较高的食物。病人用舌头顶住上腭前中部并配合气功,也可以增加口内唾液分泌,以利进食。
 
  3.为减轻进食时疼痛,可局部喷利多卡因麻醉,或用小苏打溶液漱口。如果味觉减退造成食甘味,给予锌制剂,改善味觉,增加食欲。如唾液分泌减少造成口舌干燥,可以服用养阴生津的中药,也可用柠檬汁、乌梅汁作饮料服用。
 
  4.腹胀明显时,可口服一些理气导泻的中药。对于口腔及咽喉部溃疡疼痛,不能进食者,可改用流食如牛奶、麦片粥等以及淡味食物。为避免热刺激可少许吃些冷饮如冰激凌、水果汁和奶油冰糕。
 
  5.饭前可通过心理暗示配合药物解除病人厌食、恶心、呕吐症状。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:没有了

下一篇:得了淋巴癌能活多久

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐