关闭

前列腺癌与前列腺增生、前列腺炎鉴别诊断

来源:未知  时间:2012-10-09 11:23
摘要: 前列腺癌与前列腺增生、前列腺炎鉴别诊断

前列腺癌与前列腺增生、前列腺炎鉴别诊断

  1.前列腺增生:前列腺癌最主要需与前列腺增生相鉴别。前列腺增生和前列腺癌是两种不同性质的疾病,虽然都发生于前列腺,但在一般情况下,前列腺增生本身是不会转变为前列腺癌的。如果把前列腺比作一个鸡蛋,那么前列腺的包膜是蛋壳,前列腺外周带是蛋白,而前列腺移行带是最中心的蛋黄。前列腺增生主要发生在前列腺中央区域的移行带,而前列腺癌则主要发生在前列腺的外周带,两者在解剖部位上有很大的差别。另外,前列腺增生与前列腺癌是两种完全不同的病理进程,到目前为止,只有雄激素能促使病理性前列腺癌向临床前列腺癌转变的证据,并无促使良性前列腺增生向前列腺癌转化的证据。然而,前列腺增生和前列腺癌是可以同时存在的,千万不要以为有良性的前列腺增生就不会长癌,也有一小部分前列腺癌(约10%)会发生于前列腺移行带,所以有时在前列腺增生手术后的标本中也可发现前列腺癌。因此,老年男性出现排尿症状,千万不能想当然认为一定是前列腺增生,记得要到正规医院的泌尿外科检查排除前列腺癌。
 
  2.前列腺炎:一般情况下前列腺炎属于炎症范畴,与前列腺癌并无直接联系。前列腺炎多发于青中年男性,而前列腺癌多见于老年男性。前列腺炎在急性发作的时候可伴有发热和排尿灼热疼痛的症状,同时也可引起血清PSA值暂时性升高,但通常在抗炎治疗后,这些炎症症状很快消退,而PSA在短时间内也可迅速下降至正常水平。许多导致前列腺炎的诱因,如饮酒和辛辣饮食都不利于前列腺癌的预防,因此戒除这些不良嗜好和饮食习惯,对保持前列腺健康非常有益。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:前列腺癌临床表现

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐