关闭

乳腺癌的早期症状

来源:未知  时间:2012-09-17 22:47
摘要: 乳腺癌的早期症状,在一般情况下,检查应每月坚持一次,如果近期自检发现双侧乳房不对称、乳房有肿块或硬结、或质地变硬、乳房皮肤有水肿、凹陷,乳晕有湿疹样改变,乳头是否有溢液、溢血等异常现象,应立即去医院向专科医生咨询并检查。自我检查的时间应选择
乳腺癌的早期症状

1、肿块:为95%乳腺癌病人的乎发症状。大多单发,少见多发,形态偏于圆形、椭圆形或不规则形。质地一般较硬、境界不清。个别如髓样癌质地较软,境界较清。多发于外上象限,肿块增大较快,早期可有活动度。 2、皮肤改变:常见为浅表静脉怒张,酒窝征和桔皮样皮肤。炎性乳癌病人胸部皮肤可大片颜色变暗,呈硬结、增厚,杂以癌性斑块和溃疡呈铠甲状胸壁。晚期乳癌可向浅表溃破,形成溃疡或菜花状新生物。 3、乳头乳晕改变:乳房中央区乳腺癌,大导管受侵犯可致乳头扁平、凹陷、回缩,甚至乳头陷入晕下,导致乳晕变形。Paget氏病可出现乳头、乳晕皮肤湿疹样改变。 4、乳头溢液:乳腺癌伴溢液占乳癌总数的1.3-7%,且多见于管内癌、乳头状癌。血性溢液多见,次为浆液性、浆血性、水样等也有。以溢液为唯一症状乳癌,极少见,且大多为早期管内癌、乳头状癌,溢液乳腺癌多数先发现肿块后伴有溢液。 5、疼痛:早期出现的为无痛性肿块。乳癌合并囊性增生病时,可有胀痛、钝痛。晚期乳癌疼痛常提示肿瘤直接侵犯神经。 6、腋淋巴结肿大:作为乳腺癌首发症状少见(除非隐匿型乳腺癌)。大多提示乳腺癌病程进展,需排除上肢、肩背、胸部其他恶性肿瘤转移所致。病理检查可助确诊。 另外检查乳房方法是否正确也比较重要,介绍下自查方法。 自我检查的内容。检查主要包括直观和触诊两种方法。脱去上衣,在穿衣镜前观看两侧乳房是否对称,皮肤是否光泽,色泽是否正常,有无静脉扩张和水肿。之后双臂上举,观看两侧乳房是否在同一水平线上,乳晕的颜色是否一样,皮肤有无点状凹陷,有没有橘皮样改变,是不是存在区域性凹陷(酒窝征),乳头皮肤有无脱落或糜烂,乳头有无提高或回缩现象。接着弯腰,使双乳略下垂,观看双侧乳房是否对称。最后,双手掐腰,使胸大肌收缩,观看双乳形态是否正常。触诊时可躺在床上,被检测手臂上伸,被检测肩部用枕头垫高,用对侧手指的扁平部触摸乳房,手指要并拢伸开,手掌手指成一平面,触摸乳房(不可掐捏),由下到上,由内到外看有无增厚或肿块,若触及肿块,则要确定肿块的大小、硬度,是否活动,有无压痛和是否与周围皮肤粘连等。检查乳头有无异常,有无溢液、溢血等。用手指依次在腋下检查腋窝及腋窝淋巴结,一般情况下,腋窝淋巴结是触摸不到的。若在腋窝摸到了淋巴结,应特别注意其大小、部位、数目、硬度,以及是否活动,有无压痛,是否与皮肤粘连等。 检查间隔的具体时间。在一般情况下,检查应每月坚持一次,如果近期自检发现双侧乳房不对称、乳房有肿块或硬结、或质地变硬、乳房皮肤有水肿、凹陷,乳晕有湿疹样改变,乳头是否有溢液、溢血等异常现象,应立即去医院向专科医生咨询并检查。自我检查的时间应选择在月经来潮后的第9-11天,此时雌激素对乳腺的影响最小,乳腺处于相对静止状态,因此容易发现病变。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐