关闭

乳腺癌术后潜在并发症的护理

来源:医学教育网  时间:2012-09-19 13:38
摘要: 乳腺癌术后潜在并发症的护理:出血、气胸(损伤胸膜)、皮下积血、积液、皮瓣边缘坏死。护理目标 并发症能够被及时发现,并得到积极的预防及处理。

乳腺癌术后潜在并发症的护理

  出血、气胸(损伤胸膜)、皮下积血、积液、皮瓣边缘坏死。

  1.护理目标  并发症能够被及时发现,并得到积极的预防及处理。

  2.护理措施

  (1)密切观察生命体征(血压、脉搏、呼吸);扩大根治术患者注意呼吸,及时发现气胸(胸闷、呼吸困难),鼓励患者深呼吸,有效咳嗽,防止肺部并发症。

  (2)防止皮瓣下积血积液:用弹力绷带加压包扎伤口,使皮瓣与胸壁贴合紧密。注意松紧合适,注意患侧手臂血液循环情况。如包扎过紧,可出现脉搏扪不清,皮肤发紫、发冷等;引流管接负压吸引,妥善固定,保持通畅及有效负压。术后3天内患肢肩关节制动,防止腋窝皮瓣移动而影响伤口愈合。

  (3)观察引流液的量、颜色,注意有无出血。一般引流管在术后3天拔除。麻醉清醒后取半卧位,以利于呼吸和引流。若出现积血积液,可无菌操作下穿刺抽液,然后加压包扎。皮瓣边缘坏死时,应及时换药,剪除坏死皮瓣,待其自行愈合或二期植皮。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐