关闭

乳腺癌骨转移症状有哪些?

来源:未知  时间:2012-09-19 13:19
摘要: 乳腺癌骨转移症状有哪些?

乳腺癌骨转移症状有哪些?主要有哪些具体表现呢?在早期乳腺癌症状并不是很明显,患者很难察觉,一旦发现时多数已是中晚期,甚至癌细胞已经通过淋巴组织或血液发生转移,比如说乳腺癌骨转移,就是乳腺癌细胞通过血液转移到骨骼。乳腺癌骨转移的发生率约为65%-75%,属于概率较高的乳腺癌转移。因此,了解乳腺癌骨转移症状,对乳腺癌骨转移的症状保持警惕非常重要。
  
  骨组织是恶性肿瘤远处转移的最常见部位之一,肿瘤细胞转移至骨从而形成骨转移。乳腺癌病人中骨转移尤为常见,发生率为65%-75%,其中首发症状为骨转移者占27%-50%。恶性肿瘤发生骨转移后,会引起疼痛以及病理性骨折、脊髓压迫、高钙血症、骨手术、放疗(减轻骨痛)等一系列乳腺癌骨转移的症状,严重影响了病人生活质量。
  
  早期乳腺癌骨转移的症状不明显,往往没有任何症状或体征,有时表现为轻微的疼痛。当肿瘤细胞广泛转移破坏骨组织、侵犯骨膜或形成病理性骨折时可产生剧烈疼痛。所以进展期乳腺癌骨转移的症状特征性之一就是疼痛。长骨转移可形成病理性骨折;脊椎转移时肿瘤可突入髓腔或形成病理性压缩性骨折,最终压迫脊髓造成截瘫。
  
  乳腺癌骨转移常见部位为:胸椎、腰椎、骨盆、肋骨、股骨等。多数为溶骨性病变,少数是成骨性改变。
  
  骨的放射性核素扫描(ECT)是骨转移初筛的诊断方法,较X线平片对骨转移癌的早期发现更为敏感,平均可提前3个月发现有骨转移的征象。对恶性肿瘤患者进行定期检查,可以在尚无临床症状时就发现骨代谢的异常。
  
  但是,ECT的特异性较差,与其他的骨良性病变难以区分,应结合病史、临床症状以及其他影像学检查做出诊断,不可仅凭一张ECT报告就轻异地给病人戴上“骨转移”的帽子。
  
  磁共振成像(MRI)扫描、CT扫描或X线平片是骨转移的影像学确诊检查方法。对于ECT扫描异常的病人,应该针对可疑骨转移灶部位进行MRI、CT或X线拍片检查,以确诊骨转移

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐