关闭

三阴乳腺癌化疗方案

来源:未知  时间:2012-09-18 23:02
摘要: 三阴乳腺癌化疗方案
三阴乳腺癌化疗方案
三阴乳腺癌(TNBC)特指雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)及人表皮生长因子受体2(HER-2)均阴性的乳腺癌患者。预后极差,5年生存率不到15%,内脏、脑转移几率较高,病理组织学分级多为3级,细胞增殖比例较高,c-kit、p53、EGFR表达多为阳性,基底细胞标志物CK5/6、CK17也多为阳性。肿瘤侵袭性强,易发生局部复发及远处转移。与基底细胞样乳腺癌和BRCA1基因突变相关性乳腺癌有较多相似特征。
目前研究显示 “三阴乳腺癌”内分泌治疗和曲妥珠单抗靶向治疗无效,治疗上主要依靠化疗。与其他类型乳腺癌相比,三阴性乳腺癌对化疗、放疗敏感性较高,但如果只是常规的标准治疗,其预后依然很差,无复发生存和总生存较低。目前还没有针对三阴性乳腺癌的治疗指南,其治疗一般按预后差乳腺癌治疗常规进行,术后辅助化疗选择含蒽环类、紫杉类方案。新辅助化疗中在接受含紫杉类和蒽环类的新辅助化疗后,可获得较高的病理完全缓解率。铂类药物用于新辅助化疗正在研究中。三阴乳腺癌姑息性化疗的研究集中在以下几方面:微管稳定剂Paclitaxel、Docetaxel、nab-paclitaxel、ixabepilone;卡铂/顺铂;抗血管生成Bevacizumab、Sunitinib;EGFR抑制剂Cetuximab、Erlotinib等。


三阴乳腺癌(TNBC)目前的临床研究未获突破性进展。TNBC除手术治疗外,化疗仍然是其主要的全身治疗手段。目前针对表皮生长因子受体及其信号传导系统的靶向治疗正逐步应用于乳腺癌的临床治疗中,有可能为TNBC患者的治疗带来曙光,但这一切进入临床还需时日。


中药到目前为止,多数疗法还没有表现出特别的抗癌效果,一般处于辅助治疗地位,中医动态疗法开辟了中医治疗癌症的新纪元,通过中药杀死癌细胞,消除残余肿瘤,使三阴乳腺癌患者获得康复。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐