关闭

食管癌患者鼻饲的注意事项

来源:未知  时间:2012-10-10 19:18
摘要: 食管癌患者术后前5天需要鼻饲,以保证术后初期患者的营养需求,鼻饲饮食在患者恢复过程中起着很重要的作用,应引起重视。
    食管癌患者鼻饲的注意事项



食管癌患者术后前5天需要鼻饲,以保证术后初期患者的营养需求,鼻饲饮食在患者恢复过程中起着很重要的作用,应引起重视。

  所谓鼻饲是经鼻放置一根很细并且特制的营养管直达空肠以输送营养,主要给患者混合奶、菜汁、果汁、米汤等有利于食道癌患者恢复的营养物质。

  鼻饲饮食的注意事项:

  1.鼻饲的量应遵医嘱,从少量开始逐步增加。一般第一天注入500毫升,分2~3次滴注,以后每天根据患者身体状况逐渐增加至1500~2000毫升;

  2. 鼻饲营养物的温度以最好与正常体温相近,一般为温度为38℃,温度过高会烫伤黏膜,温度过低引起胃部不适,还可能导致患者消化不良、腹泻等。

  3.鼻饲饮食应现配现用,剩余饮食可在24小时内放于冰箱保存 ,用时温水浸泡后使用;

  鼻饲操作时的注意事项:

  1.插管动作要轻缓,试探性下移动,若遇到阻塞应停止插管,探明原因,切不可强行插入,以免损伤正常组织。

  2.患者进食时可稍将床头抬高30°左右,可防止呛咳、反流、呕吐等;注入食物后不要立即搬动患者,及时移动作要轻柔、缓慢。

  3.每次放入、取出胃管、注食前后都应夹闭胃管末端,防止空气进入。

  4.长期鼻饲患者要注意胃管的及时替换,清洗、消毒干净,保证卫生和清洁。夏天每1~2周更换一次;冬天则每3~4周更换一次。
 

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐