关闭

食管癌患者手术的护理

来源:未知  时间:2012-10-11 10:32
摘要: 食管癌患者手术之前、术后都应做好全面周到的护理措施,以促进患者早日康复,包括术后随访,都不可大意。
    食管癌患者手术的护理


食管癌患者手术之前、术后都应做好全面周到的护理措施,以促进患者早日康复,包括术后随访,都不可大意。

  术前护理:

  食管癌患者术前需从鼻腔插入胃肠引流管,通过胃管进行胃肠减压,有利于术后减低胃张力,促进吻合口愈合,预防胃扩张影响呼吸、循环功能;通过观察胃肠引流液的量和颜色,还可了解胃肠功能恢复情况和有无吻合口出血、应激性溃疡、胃肠内感染等情况存在。

  术后饮食:

  手术后应禁食3~5天。期间患者继续胃肠减压,保持胃管通畅,经静脉补充葡萄糖溶液、脂肪乳剂、电解质、维生素等营养支持。一般术后3~4天胃肠蠕动恢复,肛门排气,可拔除胃管。术后一般第5天左右开始经口进食流质,包括喝水、果汁、菜汤、牛奶等,每次约100毫升,每天6~7次,量逐渐增加,并逐渐加入鱼汤、肉汤,忌油腻。逐渐加入半流质饮食,如蒸蛋、麦片粥、大米粥等。术后一个月可过渡到软食、正常饮食。饮食应少食多餐,细嚼慢咽,食物清淡、新鲜、营养、易消化,禁烟酒。

  有的患者术后有反酸、易饱胀等不适,是因为手术时切除了贲门,不能有效阻止胃肠内的食物和胃液返流到食管和手术后胃肠排空功能减弱所致,除少食多餐外,还应注意不要躺着进食,饭后不要马上平卧,可适当散步促进胃肠蠕动;睡觉时可垫高上身,服用一些助消化药、胃肠动力药和制酸药加以缓解。

  术后随访:

  食管癌患者术后应长期定期随访,做必要检查;化疗患者每次化疗前应验血了解白细胞和肝、肾功能情况。食管癌手术创伤大,术后常辅以化疗或放疗,需一段时间休养和恢复,待这些治疗结束,再休息2~3个月,患者可根据自身视情况逐步恢复工作。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:没有了

下一篇:哪里治疗食道癌最好

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐