关闭

食道癌放疗期间护理

来源:未知  时间:2012-10-11 16:10
摘要: 食道癌放疗期间护理
食道癌放疗期间护理
(1) 食道癌心理护理  放疗1-2周由于放射性食管炎的产生可导致吞咽困难加重,应耐心向病人做好解释工作,鼓励病人坚持治疗。
(2) 食道癌饮食护理  同放疗前一样。
(3) 食道癌皮肤护理  与鼻咽癌放疗期间护理一样。
(4) 食道癌病情观察  观察病人疼痛的性质,有无呛咳、呕血及柏油样大便,观察生命体征的变化,一旦发生食管穿孔、出血等应停止放疗并禁食,必要时胃造瘘。
(5) 食道癌症状护理  安慰病人,减轻病人的焦虑与恐惧,注意口腔卫生,遵医嘱给予粘膜表面麻醉剂和粘膜保护药物,减轻水肿,必要时抗感染,激素治疗。
食道癌出院指导
(1) 保持心情开朗,树立战胜疾病的信心。及时采用中医动态疗法服中药治本,防止复发。
(2) 注意营养和饮食的调节,戒烟、戒酒,进食易消化的半流质、流质饮食,进食后半小时内取半卧位。
(3) 注意口腔卫生,每次进食后饮温开水。
(4) 保持放射野皮肤清洁,避免理化因素刺激。
(5) 定期复查,如有异常及时就诊。  
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:食道癌放疗前护理

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐