关闭

食管癌患者可选用的止痛方法

来源:未知  时间:2012-10-10 19:12
摘要: 食管癌患者,特别是晚期食管癌伴肝、肺、骨等转移者,疼痛是其最为痛苦和难忍的症状,严重干扰患者的生活、休息。为帮助晚期患者安然舒适地度过最后时光,家属应配合医护人员采取适当方法为患者减轻病痛,提高生活质量。
    食管癌患者可选用的止痛方法



食管癌患者,特别是晚期食管癌伴肝、肺、骨等转移者,疼痛是其最为痛苦和难忍的症状,严重干扰患者的生活、休息。为帮助晚期患者安然舒适地度过最后时光,家属应配合医护人员采取适当方法为患者减轻病痛,提高生活质量。

  一般可用于食管癌患者的止痛方法有以下:

  1. 抗肿瘤治疗:主要包括化疗、放疗、中医药治疗等,只有有效地控制肿瘤的发展可能减轻疼痛感。

  2. 暗示止痛法:通过调节患者的精神、情绪止痛,比如与患者多沟通、谈话,可增强其战胜疾病的决心和信心,可分散患者注意力,减轻疼痛感。还可以使用安慰剂,如注射用水、维生素类药物,可告诉患者为“止痛药”,有时也很奏效。

  3. 中医中药止痛法:可通过中医师针刺患者阿是穴、痛点等,选用一些中成药和方剂止痛可常能见效。

  4. 西药止痛法:根据患者疼痛的程度用药,轻度疼痛者可选用安定、654-2及解热镇痛药等;疼痛较剧烈者可选用可待因、强痛定、哌替啶、吗啡等。这类药物具有一定毒副作用和成瘾性,因此需按规定的时间、剂量给药,止痛药的使用一定要征得医生的同意。

  注意: 食管癌患者疼痛的原因复杂多样,应区别对待,而且疼痛有助于医生诊断与判断病情,盲目止痛可能掩盖与延误病情,因此家属切勿盲目止痛,强止痛药应在医生指导下应用。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐