关闭

食管癌的中医发病机理

来源:未知  时间:2012-10-10 18:48
摘要: 医学称食管癌为“噎膈”“反胃”,其病因以内伤饮食、情志、脏腑功能失调为主,且三者之间相互影响,共同致病,形成气滞、痰阻、血瘀三种邪气阻滞食道,使食管狭窄,可造成津伤血耗,食道干涩,食饮难下。
    食管癌的中医发病机理




中医学称食管癌为“噎膈”“反胃”,其病因以内伤饮食、情志、脏腑功能失调为主,且三者之间相互影响,共同致病,形成气滞、痰阻、血瘀三种邪气阻滞食道,使食管狭窄,可造成津伤血耗,食道干涩,食饮难下。其具体病理机制有以下5个方面:

  1. 气滞:早中期多见,多因情志不舒,忧思郁怒,或饱食不节、寒热不适,引起肝郁气滞,津液聚而为痰、痰气交阻食管而成。

  2. 痰凝:多见于食管癌晚期,情志郁怒,饮信不节而致。如过食肥甘油腻辛辣之品,嗜酒过度,或助湿化热,酿成痰浊,日久痰热互结;或积热消阴,津伤血燥,食道失于濡润,而发噎膈。

  3. 血瘀:热毒血瘀可见于各期食管癌,“气为血之帅,血为气之载体”,由于气机郁滞而引起血行不畅,气滞血瘀,痰湿不化,痰凝交结,积聚而成。

  4. 热毒:酒色过度,七情所伤,误服辛燥药,俱令津血亏虚,相火渐炽,日久成毒、灼伤食管而成。

  5. 体虚:先天禀赋不足,或高年衰老,阴阳不和,水火失调,正不胜邪,瘤邪乘虚侵入而成。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:没有了

下一篇:食管癌患者可选用的止痛方法

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐