关闭

食管癌的特殊护理

来源:未知  时间:2012-10-11 16:59
摘要: 食管癌的特殊护理
食管癌的特殊护理  
1.减少颈部活动:颈部做吻合手术的病人术后应减少颈部的活动,不要过度左右摆动和后仰,使颈部相对固定,以利于吻合口早日愈合。  
2.吻合口瘘的观察:术后要注意有无吻合口瘘的情况。颈部吻合口瘘一般会出现进食后颈部伤口有渗出、红肿、感染等情况。胸内吻合口瘘一般在术后6天左右出现高热、呼吸困难及进食后剧烈胸痛等。 
3.冲洗食管:若病人术后须放射治疗,还应注意冲洗食管。方法是每次进食后口服40℃的生理盐水(0.9%氯化钠溶液)200毫升,以减少食物残留,减少粘膜充血、水肿,减轻炎症的发生程度。必要时可在餐前口服庆大霉素8万单位,每日3次,以达到消炎的目的。 功能锻炼与术后复查功能锻炼与术后复查功能锻炼与术后复查功能锻炼与术后复查   由于开胸手术要切断胸部肌肉,术后须防止肌肉粘连,预防术侧肩关节强直及肌肉废用性萎缩。因此,要鼓励病人进行功能锻炼,可做上肢抬举、过度伸臂、扩胸运动,内收或前屈上肢及内收肩胛骨等运动。还可有意识地用患侧上肢做梳头、端碗、越过头顶摸对侧耳郭、手指爬墙等动作。根据出院时医生的要求,按时去医院复查,复查时应将门诊病历、有关检查的报告单、X线片、CT片或磁共振片带齐。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:食道癌的中医辨证分型

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐