关闭

食道癌患者放化疗期间的饮食

来源:未知  时间:2012-10-11 15:07
摘要: 食道癌放化疗是食道癌治疗的重要治疗手段,食道癌放化疗有一定的弊端,例如:会出现一些毒性反应,这是因为抗癌药物在杀死癌细胞的同时,也对正常细胞造成一定的损害。

食道癌患者放化疗期间的饮食

食道癌放化疗是食道癌治疗的重要治疗手段,食道癌放化疗有一定的弊端,例如:会出现一些毒性反应,这是因为抗癌药物在杀死癌细胞的同时,也对正常细胞造成一定的损害。尤其会出现骨髓造血系统功能障碍、白血球下降、血小板减少等,这是最常见的副作用之一,因此食道癌患者放化疗期间的饮食显的十分重要,正确及时地给食道癌化疗患者饮食保健,就有效地控制这些副作用的出现,我们这里着重讲解食道癌患者放化疗期间饮食问题。

食道癌患者吃什么好?经研究发现,在蔬菜中含有丰富的抗癌物质,如卷心菜、大葱、大蒜、白萝卜等,应多吃些富含β胡萝卜素、维生素c、维生素a的食物。胡萝卜素是清除“自由基”的有效物质之一,具有较强的抗癌作用。β胡萝卜素和维生素c,主要存在于绿色蔬菜的根、茎、叶,如芹菜、菜花、菠菜、韭菜、生菜、蒜苔、胡萝卜、洋葱头、西红柿等。已有文献报道,大豆中含脂肪、蛋白质、矿物质、维生素e、磷脂及不饱合脂肪酸、大豆皂苷等丰富营养物质。硒的抗癌作用已为世界所瞩目,含硒的食物主要有肉、肝、肾、蘑菇、大蒜、海带、紫菜、虾皮等。化疗时如无腹胀反应,可食薯类,因土豆、甘薯中含有丰富的淀粉、多种维生素和矿物质。菌类食品如香菇、蘑菇、木耳,对提高机体的细胞免疫功能有特效,还可以抑制或消灭癌细胞。

食道癌放疗患者除了积极配合治疗外,还要注意养成良好的饮食习惯,不暴饮暴食,少吃多餐,戒烟戒酒,忌食辛、辣、硬、烫、煎炸及酸性刺激性食物,以防病变部位出血和梗阻。应进食高热量、高蛋白、高维生素易消化食物,少吃甜食,每次进食后应适量饮水,以冲洗附着于病变部位的食物,增加放疗敏感性。值得强调的是,放疗后的毒副反应可以服用中药治疗,效果在临床上已得到肯定。

食道癌患者化疗以后有时候血色素也下降,有时会出现口腔溃疡、脱发,甚至由于药物过敏而出现皮肤色素沉着,这常发生在四肢及输液注射的部位。同时还会伤害肝脏、肾脏,往往常受累于胃肠系统。有的病人一用上化疗药,毒副作用便随之而来,如厌食、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重者会引起脱水,致使营养“入不敷出”,出现疲乏无力、精神萎靡不振等。因而加重病情,使病人“望药”生畏,无法将疗程坚持下去,错过了治疗机会。

食道癌患者放化疗期间的饮食,应配合丰富的营养食物,以提高人体对抗癌药物毒副作用的耐受性。化疗时,病人饮食应以高热量、高蛋白为主,如鸡、鸭、鱼、虾、瘦肉、鸡蛋等,这样才能起到辅助治疗作用。饮

食要多样化,注意膳食搭配,以期各种营养成分相互补充,提高机体免疫力。如有五心烦热、阴虚症状时,应食银耳粥或用西洋参0.15克浸泡当茶饮。在经济条件允许情况下,可炖服甲鱼汤。烹调要注意色、香、味,最好是蒸、煮、炖,不吃或少吃烟熏、炸、烤食物,少吃腌渍食品,不吸烟、不饮酒,酒精能使许多致癌物活化,使免疫功能降低。化疗病人的主食可根据饮食习惯、口味,选食包子、饺子、馄饨、面条等。胃口差的病人可少食多餐。

根据不同的季节及饮食习惯,食道癌放化疗患者可选用富含维生素c和维生素a的水果,如西瓜、香蕉、苹果、橘子、桃、菠萝、杏、橙子、山楂、草莓、猕猴桃、刺梨等。为了帮助肾脏排除癌细胞释放的有害物质,同时补充体液损失,增加水分供应,还可饮用绿豆汤、牛奶、豆浆。如出现白细胞下降,血小板减少,可食红枣、红小豆粥、水煮花生米或炖乌鸡、阿胶、清煮血豆腐等都对患者有很好保健作用。

总之,食道癌的饮食护理与食道癌患者的康复进程成正比关系,饮食护理可作为一种辅助疗法,以提高食道癌患者的自身免疫和抵抗力,患者应在饮食上注意食道癌护理以外,还需要及时服用中药来帮助改善体质,抑制癌细胞,增强治疗效果,防止复发和转移。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:食道癌术后饮食护理

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐