关闭

胃癌发病的影响因素

来源:中国中医治癌网  时间:2012-08-30 23:18
摘要: 胃癌发病的影响因素饮食,烟草和酒,胃部疾病,遗传因素。

只有了解了胃癌发病的影响因素,才能从根本上展开预防工作,将胃癌的发生降到最低,下面是几点胃癌发病的影响因素,供大家参考。

  一 饮食

  饮食对人体健康起着极其重要的作用,合理的健康的饮食对于预防疾病有着积极的作用,反之,不健康的饮食则会导致疾病的发生。证据表明,非淀粉类的蔬菜和水果以及豆类(包括豆制品)和含砷食物可以防止癌症,而盐和盐类罐头食品、辣椒、加工肉类、熏食类、烧烤类食品可诱发癌症。

  二 烟草和酒

  吸烟和胃癌的关系已经被确认。烟草烟雾中含有多环芳烃、亚硝胺等多种致癌物质,近年还发现其中含有自由基,可通过破坏遗传基因、损伤细胞膜和降低免疫功能使组织癌变。而酒精是某些致癌物质的良好溶剂,可使本不被吸收的致癌物质被胃肠道吸收,且长期大量饮酒损伤胃黏膜造成胃炎,导致胃酸不足而使得细菌大量繁殖,促进了亚硝胺类致癌物质的合成。

  三 胃部疾病

  胃部疾病也是引起癌变的一个重要原因,因为胃部病变后,受损的胃部细胞要大量复制以恢复到以前状态,在复制过程中难免会出现差错,或者受某些致癌因素的影响而发生癌变。这其中包括,萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、油门螺旋菌感染等。

  四 遗传因素

  遗传因素在人类胃癌病因中的作用比较肯定。胃癌病人中接近10-15%有胃癌家族史,胃癌病人的一级亲属患胃癌的几率是普通人的2-3倍。

  以上为胃癌发病的影响因素,其中有些我们难以改变,比如说遗传因素和一些胃部疾病,但是在日常生活中应该注重科学膳食、不抽烟、适量饮酒并且加强胃病的防范,杜绝胃癌的发生。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐