关闭

吸烟、饮酒与胰腺癌相关

来源:未知  时间:2012-10-09 08:48
摘要: 吸烟、饮酒与胰腺癌相关

吸烟、饮酒与胰腺癌相关



肿瘤专家研究结果显示,吸烟和饮酒是导致胰腺癌(PC)的重要危险因素。

  吸烟是导致胰腺癌的环境危险因素之一。该研究的目的是探讨吸烟和饮酒对胰腺癌发病年龄的影响。研究者也试图评价两者之间的协同作用。他们通过查阅1993年到2003年癌症信息资源库(CIRF)的资料,从超过350所医院的登记资料中获取数据。

  该研究运用回归分析评估发病年龄和三种可能的影响因素之间的关系。这三种因素是饮酒史(发病时仍在饮酒、发病时已戒酒或从不饮酒)、吸烟史(发病时仍在吸烟、发病时已戒烟或从不吸烟)和性别。应用SAS软件进行数据的统计分析。

  该研究共纳入29239例经组织学诊断为胰腺癌的患者,平均年龄为(68.8±11.9)岁。在排除吸烟和饮酒史不详的患者后,剩余18872例患者进入该研究。

  结果显示,吸烟和/或饮酒与胰腺癌发病年龄提早显著相关。吸烟和饮酒具有明显的协同作用,这种危害绝非简单的叠加(P<0.001)。男性比女性的发病年龄提前1.7年(P<0.001)。

  该研究结果支持全社会应采取积极的公共卫生手段以减少吸烟和过量饮酒,这将有助于控制不断上升的胰腺癌死亡率。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:胃癌的早期警告信号

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐