关闭

胃癌术前放疗的副作用

来源:未知  时间:2012-09-16 12:56
摘要: 胃癌术前放疗会产生很多副作用,胃癌术前放疗的副作用与病期有关,与照射范围大小、剂量曲线的深度有关,与个体差异及使用放疗的手段有关。其主要表现为消化系统症状及身体其他症状。




胃癌
术前放疗会产生很多副作用,胃癌术前放疗的副作用与病期有关,与照射范围大小、剂量曲线的深度有关,与个体差异及使用放疗的手段有关。其主要表现为消化系统症状及身体其他症状。

  消化系统反应:胃癌术前放疗的副作用约有半数病人会出现消化系统反应,最为常见的副作用为食欲不振、腹胀、恶心、呕吐、腹痛等,多数出现在放射1~5小时。

  出血:多因癌肿侵及血管,放疗后使血管破裂出血。大出血易发生失血性休克,一旦发现,应迅速补充血容量行急症手术。

  腹痛:放疗后出现急性剧烈腹痛,继之有腹膜炎征象,则有癌肿穿孔之可能,多因癌肿穿透胃壁全层,放疗后癌肿坏死得不到修复,或放疗后癌肿炎症水肿,加之进食不当所致。

  全身:胃癌术前放疗的副作用出现全身反应亦很常见,如骨髓抑制、出血,白细胞、血小板降低,乏力,一旦发现,应中止放疗,行骨髓刺激因子治疗,如升白能、惠尔血、升粒能肌注,收效较快,同时可辅以免疫治疗。

  特别提示:利用中药于化疗进行配合治疗,可有效消除这些毒副反应,而且还可以癌细胞的放射敏感性,帮助放射线彻底杀灭癌细胞。

  放疗对周围脏器的损伤,往往放疗后1月余才出现,故应严密随访观察其副作用。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:胃癌术前放疗

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐