关闭

晚期胃癌患者的护理

来源:中国中医治癌网  时间:2012-08-27 16:17
摘要: 胃癌是最常见的消化道恶性肿瘤,发病年龄以40~60岁为多见,男女比例约为3:1。胃癌的病因与食物中亚硝胺有关,某些癌前病变如胃息肉、萎缩性胃炎、胃溃疡等均有恶变可能,近年发现胃幽门螺旋菌是胃癌发生的重要因素之一。

胃癌是最常见的消化道恶性肿瘤,发病年龄以40~60岁为多见,男女比例约为3:1。胃癌的病因与食物中亚硝胺有关,某些癌前病变如胃息肉、萎缩性胃炎、胃溃疡等均有恶变可能,近年发现胃幽门螺旋菌是胃癌发生的重要因素之一。

护理在胃癌晚期癌症患者姑息性治疗中起着关键性的作用。当一项姑息性治疗计划制定后,主要靠护理人员来实现。对晚期癌症患者来说,治愈可能性较少,一方面采用中医动态疗法争取使病人康复,另一方面,患者的生活是否舒适才是重要的。如潮湿的床单,身体的不适,情感和心理上的需要等。专家是这样总结晚期癌症患者姑息性治疗中护理的概念:“医生在传统上就一直与健康和疾病有联系,而护士则与健康和不健康有联系。健康是一个综合概念,包括社会、心理、精神和身体诸多因素。帮助病人平静地死去需花费时间。姑息性医疗计划的成功主要靠医疗小组成员共同努力,而护士则更有资格照顾濒死的患者”。

家庭是终末期患者最舒适的地方,在美国70%的晚期癌症患者临终时是在家里而不是在医院里。我国绝大多数患者也是在家中度过终末期的。家庭是患者一个非常熟悉的环境,周围是他们的亲人,在家能使患者参与患病前所熟悉的生活。让患者回家,并不意味着一切都已结束,而应象在医院里一样照顾患者所需的一切。许多晚期癌症患者通过中药获得康复的例子越来越多。

家庭应在专业护理人员指导下学会各种护理技术

1、如肺切除患者掌握呼吸操;

2、为结肠造口术的患者调整饮食习惯,保持造口的清洁;

3、回肠代膀胱患者造口部位和尿袋的知识;截肢患者使用假肢的训练;

4、喉切除患者气管造口护理及帮助患者使用假肢的训练;喉切除患者气管造口护理及帮助患者学会食管发音等。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐