关闭

胃癌术后要常吃小米粥

来源:中国中医治癌网  时间:2012-09-16 12:42
摘要: 核心提示:中医认为,“存得一分胃气,保得一份生命”,只要把饮食调整好,可最大限度避免放化疗产生的副作用。   专家为胃癌患者制订了化疗期间的食谱:早餐可食用牛奶、蛋羹、小米薏米粥;午餐以面食为主,多吃些香菇、金针菇等菌类;晚餐以小米薏米粥为

胃癌术后要常吃小米薏米粥

  小米粥对胃癌术后有大作用呢!一场大手术再加上几个疗程化疗,整个治疗下来胃癌患者不仅感觉身疲惫,胃口也是明显“缩水”,什么食物都不想吃。而食欲减退会导致免疫力下降,增加感染机会。为此,营养专家建议胃癌患者用米粥来调养肠胃,以安全渡过化疗关。

  专家推荐的米粥可不是一般的小米粥,其主料必须有小米、生薏米、大枣、山药。因为,小米能养胃,生薏米可健脾利湿,大枣会益气补血,山药能平补肺脾肾三脏,兼有除湿作用。把四种食物搭配在一起煮粥,早晚服用,才可起到扶正气、补胃气的作用。

  煮粥时,别忘放一点食用碱,因为胃癌患者胃酸分泌较多,食用碱可中和胃酸,利于康。同时,食用碱能使小米有效成分发挥作用,让粥煮得更黏糊。生薏米比较难煮,下锅前先用凉水泡1小时,每次用50克左右。大枣每次放5~6枚,不要太多,以免胃脘部胀满,加重病情。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:胃癌手术后的饮食护理

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐