关闭

胃癌化疗新药

来源:未知  时间:2012-09-01 11:30
摘要: 胃癌化疗新药紫杉醇,多西他塞,伊立替,替吉奥。
          紫杉醇(paclitaxel)和多西他塞(docetaxel) 为紫杉醇类药物,系从植物中提取,属抗微管药物,可使微管异常聚合并保持稳定,从而抑制细胞有丝分裂时纺锥体的形成,属细胞周期M期特异性药物,有研究证实紫杉醇类药物可诱导胃癌细胞发生凋亡。两药单药治疗胃癌的有效率均在20%以上,含taxanes的联合化疗方案也取得了较好的疗效。目前临床上多以紫杉醇或多西他塞与5-FU或CDDP联用,疗效均在22%~65%之间,且中位生存期多在9个月以上。尤其是最近进行的V325临床试验中期分析中,5-FU/CDDP合用多西他塞较FP而言,有效率明显提高(39% vs.23%),中位生存期和无进展生存期也显著延长。   奥沙利铂(草酸铂)(oxaliplatin) 是第三代铂类抗癌药,抑制DNA作用较CDDP更强,与CDDP及CBP无交叉耐药性,CDDP治疗失败者用该药仍有效,且与5-FU、CDDP、CPT-11等有协同增效作用。草酸铂与LV/5-FU联合的FOLFOX4方案,临床应用效果颇佳,国外已有临床试验比较CDDP和草酸铂,初步结论发现后者有效率更高。最近中国胃癌专业委员会内科学组在既往LV/5-FU+CDDP+EPI三联方案的基础上进行了变革,以奥沙利铂取代CDDP,拟与FOLFOX4方案做三期随机对照临床试验,以探寻更合理有效的化疗方案。
  伊立替康(irinotecan,CPT-11)属Topo-I抑制剂,是办合成的水溶性喜树碱衍生物,静脉输注后可迅速转化为活性代谢产物SN38发挥作用,体外实验证实其与5-FU、顺铂、Topo II抑制剂有协同作用。用以治疗胃癌,也取得了一定疗效,研究证实CPT-11与CF/5-FU联用优于与CDDP联用,而有二期临床试验也发现LV/5-FU(2周)+CPT-11,近远期疗效好于LV5FU2和LV5FU2+CDDP,毒副作用低且易于处理。羟基喜树碱是我国自行研发的,从天然植物喜树的果实中提取的一种生物碱,也系Topo-I抑制剂,对胃肠道癌的疗效较好。
       替吉奥是一种氟尿嘧啶衍生物口服抗癌剂,它包括替加氟(FT)和  以下两类调节剂:吉美嘧啶(CDHP)及奥替拉西(Oxo)。其三种组分的作用如下:FT是5-Fu的前体药物,具有优良的口服生物利用度,能在活体内转化为5-Fu。CDHP能够抑制在二氢嘧啶脱氢酶作用下从FT释放出来的5-Fu的分解代谢,有助于长时间血中和肿瘤组织中5-Fu有效深度,从而取得与5-Fu持续静脉输注类似的疗效。Oxo能够阻断5-Fu的磷酸化,口服给药之后,Oxo在胃肠组织中具有很高的分布浓度,从而影响5-Fu在胃肠道的分布,进而降低5-Fu毒性的作用。替吉奥与5-Fu相比具有以下优势:①能维持较高的血药浓度并提高抗癌活性;②明显减少药毒性;③给药方便。
 
  在日本,替吉奥于1999年被批准用来治疗晚期胃癌,2001年被批准用来治疗头颈部癌症,2003年被批准用来治疗结直肠癌,2004年被批准用来治疗非小细胞肺癌。多年的临床应用证明,替吉奥是安全有效的抗癌药物。据统计,日本目前晚期胃癌的化疗,有80%以上的病例使用替吉奥,治疗有效率(CR+PR)可达44.6%。
  
       随着化疗方案的不断进步,个体化治疗的概念备受重视,如采用细胞毒性药物敏感性试验选择化疗药物;根据药物基因组学研究,检测药物相关合成与分解代谢酶的水平,以预测化疗敏感/耐药性,进而指导临床,已为越来越多的临床试验所证实。而探索除静脉和口服以外更多的给药途径(如介入化疗,腹腔化疗,淋巴化疗等),也已在临床广泛进行,并为越来越多的临床医师所认同和接受。
      从以上资料显示化疗治疗总的有效率还不是很高的,而且还有很多的副作用,所以需要配合中医动态疗法通过中药减轻化疗的副作用,杀死化疗药不能杀死的残余癌细胞,同时调理胃环境,调整阴阳平衡,消除癌细胞赖以生存的环境和条件,取得更加好的治疗效果。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐